ИМХО:не работает ничего, кроме довольного клиента, который приводит своего друга, и т.д. вообщем сарафаннное радио и только! А для этого нужно время, время и еще раз время...
Согласна, тем более если это не Москва,а небольшой город.
ИМХО: из Вашего списка 3 и 5, попробовать посотрудничать с фирмами, которые занимаются регистрацией, например, чтобы они в комплект документов вкладывали ваши буклеты (их (буклеты) тоже сделать надо), реклама по ТВ дорого и неэффективно, про радио не знаю, но я бы не стала наверное...
Правда, с рекламой именно бух. фирм не сталкивалась, но сейчас вынуждена много рекламой заниматься
90% фирм , занимающихся регистрацией уже давно сами занимаются и бухуслугами.
А сдаче через портал госуслуг, по правде говоря, я не очень доверяю.
Но, если это планируется развивать, то нужно осваивать.
Ведь во всех цивилизованных странах так и есть, любой плательщик может зайти на сайт нужного органа и заполнив декларацию отправить. Все лучше, чем платить посредникам. Но, я подозреваю, что это дело не одного года (десятилетия)
Да уж посредников развилось в этом деле...
В России в сравнении с цивилизованными странами все долго и мучительно.
Пока ребенок до года - проблем не было. С дочей прекрасно работала дома - она спала в основном. Грудью полакомится - и в повалку. После года стало сложнее. Отдала няне "на выходе", те из дома уводила. Столкнулась с другой проблемой - недоуменный вопрос родственников - ты же дома сидишь - почему нет первого-второго-третьего и каждый день свежего??? Это меня стало реально напрягать. Вроде говоришь людям, объясняешь - все понимают, головой кивают - а по факту - черти что выходит. Ушла к знакомым в офис, стали снимать 50 на 50. Тогда возможности не было снимать свой офис, да и амбиций не было громоздких..Сняла больше для того, чтобы из дома уходить. Ну а сыном уже было проще - уже на третьем месяце беременности замутила бизнес, сняла офис. Правда, когда он родился, до 6 месяцев опять работала дома - по тому же методу, что и со старшей - грудь в зубы и спать. Потом наняла няню и ушла "в работу". Мой вывод: работа дома не для меня. Я могу себя организовывать, меня не отвлекает домашняя суета. и если бы я жила одна - возможно, дом бы меня не напрягал. Но подстройка под родственников и вечное пренебрежение моими интересами с их стороны - это конечно очень мешает.
Да... Вы героическая женщина на 3 м месяце беременности начать свой бизнес.
У меня ребенку годик, ищу няню... хочу открыть тоже свое дело. Как у вас с няней нормально получалось? и вообще как Вы справлялись с детьми (когда второй маленький был) и бизнесом?
Танит, проанализируйте почему так все вышло, вынесите из этого опыта урок.
И начните все заново, сама! Если можно вернуть клиентов каких то верните.
А судебные тяжбы в нашей стране в данной ситуации неэффективны (мягко сказано), поговорите с адвокатом(если таковой есть , не с каким то , а со своим чтоб на деньги не развел( они на это мастера)).
А самое главное не падайте духом, соберитесь и работайте дальше.
Имеет если Вы найдете настоящего профи в этом деле и заинтересуете его, что сложно т.к. такие как правило уже при деле. Отдел продаж в бухфирме это совсем другой уровень работы фирмы, по началу требующий вложений.
В поисках истины Вот мне ОЧЕНЬ интересно, как должна быть построена работа в бухфирме, чтобы при большом потоке не страдало качество?
Качество конечно зависит от структуры, но не только от нее. Безответственный работник опорочит любую, самую лучшую систему. В этом деле кадры решают всё. ИМХО.
Найти хорошего сотрудника и удержать его, создать благоприятный микроклимат в коллективе, котрый нужен не только для самого коллектива, но и для клиентов важно и не просто.
Знаю людей которые много лет работают в одной компании. Мотивация эт ж не только деньги.
В поисках истины Вот мне ОЧЕНЬ интересно, как должна быть построена работа в бухфирме, чтобы при большом потоке не страдало качество?
Нанимать достаточно квалифицированных специалистов, чтобы каждый из них мог и первичку делать и отчетность. И периодически их проверять на правильность отражения операций и формирования отчетности.
Но только зарплата таких специалистов и количество фирм которые они смогут нормально вести приведет к росту цен в 1,5-2 раза.
А с такими ценами в условиях низкоквалифицированного демпинга выжить практически невозможно.
И дело не только в зарплате и в уровне квалификации, но и в нормальных условиях работы, т.е. в количестве клиентов на одного буха. Чтобы у него было время подумать как правильнее отразить ту или иную операцию, поискать ответы в интернете, посоветоваться с другими, а не только механически вводя первичку и другие документы, потому что больше ни на что времени не остается.
Мне кажется всем понятно, что особого дохода фирма , которая занмается только бухуслугами не принесет в нашей стране, надо заниматься сопутствующими услугами в комплексе так сказать.
Пока ребенок маленький особо не поработаете, если конечно ребенок дорог (кормление грудью до года желательно) да и в период беременности особо уставать и нервничать не рекомендуется т.к. потом все может отразится на здоровье ребенка, дороже обойдется.
Я до года сидела с детьми потом няня и работа, но тоже потихонечку...сложно все это
Ладно, это все лирика.
А вот все-таки что скажете по оплате бухгалтеров в бух.фирме. Они на окладе сидят или на окладе с процентом.
Это Вам решать. Смотря какие фирмы, какой квалификации бухгалтер. Приходит бухгалтер предлагаете ему определенный обьем работы некоторое кол-во фирм и назначаете оклад за это. Затем после испытательного срока если человек справляется и может больше предлагаете еще и увеличиваете зарплату.
Будучи в Тбилиси не удержались и прошлись-таки по этой улице. на которой фотокарточки делели . Она сохранилась в двух-трёх-этажном варианте старого Тбилиси. Её сделали пешеходной (частично). Понятное дело - сплошные ресторанчии и отельчики. Носит название - Пушкинская.
Это было ЕДИНСТВЕННОЕ (!) место в Тбилиси, где к нам приставали "зазывалы", да и то - приглашали в рестораники.
И это, не взирая на фотоаппарат, размеров весьма заметых, висевший у меня на боку, обозначая то, что я "не местный" .
Пройдя до конца улочки, шли обратно. Остановились у очередной грузиночки, расхваливавшей свой "дастархан" ( или - как там он у них?) и я поверг её в культурный шок, рассказав , что мы не просто так сюда зашли, а - со смыслом! Мы хотели увидеть ( и увидели) дом, в котором начиналась вся фотография Закавказья. И то, что этот дом ( смотри, красавица - туда) вот он всё ещё стоит!!! Это был наш "культрный шок". Девочка, прямо скажу, вначале стушевалась, а потом - загорелась! Это ж какую я местному бизнесу "мыслю" посеял!!! Про поставщиков императорского двора - в целом и Хана Нахичеванского - особенно!
Всего делов, запомнить и найти в сети "Фотограф Кларъ" .
Отдельное замечание для тех, у кого НЕ ЗиК и пониженный тариф для МСП.
Поскольку типовая конфигурация не понимает расчета СВ в 2025 году (даже с учетом отсутствия СВЕТ), при автозаполнении константа ММОТ (или МРОТ, как ее привыкли называть) будет перезаписана на 01.01.2025 в значение 33660, после того как типовая конфигурация "отработает" мое автозаполнение, я верну константу в то значение, которое там было.
Таким образом, типовая конфигурация рассчитает СВ по 1,5 МРОТ.
Но для вас при этом ничего не изменится.
Обратите внимание, что установка моих обновлений для Бухгалтерии (и/или УСН) - https://blogs.klerk.ru/users/1911762/post189833/ не имеет в данном случае никакого значения - настоящий отчет РСВ и новый документ РСВ в обновлении рассчитывают СВ независимо (друг от друга и от типовой конфигурации) каждый по своему алгоритму.
Одним словом, не думайте об этом, за вас эти проблемы будут решены, а вы даже этого и не заметите ...
Если вы раньше уже делали РСВ за 1 квартал 2025 в предыдущем релизе, то при первой записи этим релизом, старый формат будет удален.
Запишите титульный лист заново и отправляйтесь в раздел 1 для автозаполнения ...
Ну и штрих-коды линейные на каждой странице изменились ...
были 16206... (формат 06) стали 16207 (формат 07)
Кое-где нумерация листов (в штрих-коде) поменялась (новые листы добавились)
Можете поиграться - откройте какой-нибудь лист и переключайте период 2024 <-> 2025
Еще важное изменение ("Приложение 3 к разделу 1)
Сможете найти разницу без подсказки?
А она есть! Люди работают не покладая рук ...
Смотрите, не перепутайте ...
И второй момент, на который вам следует обратить внимание - Раздел 3.
В секции 3.2.1, в столбце 140 "Сумма выплат и иных вознаграждений" какого-то рожна добавился
/ 141 "/ в том числе по гражданско-правовым договорам"
У кого есть сотрудники с договорами, проверьте автозаполнение.
Что изменилось в новом формате?
Практически, ничего ...
В основном, этот формат нужен для т.н. Приложения 3.1
Это "расчет на право применения" нового тарифа для "обрабатывающих производств".
Заполняйте его на листе "Приложения 2 и 3 к разделу 1", если нужно.
Новый тариф - 30, "ОП" вместо "НР".
В ЗиК (релиз 385) автозаполнение отработает эти коды автоматически.
У меня и сейчас поиск работает. Но на "краффин" действительно ничего не находит.
Потыкалась в поиске. Ощущение, будто выдает посты примерно до 2022 года, а более свежие не показывает. Надо более детально потыкаться, но мне лень.