В стороне от новгородской Софии

+22
Если перейти через пешеходный мостик, и свернуть не направо, к Ярославову дворищу, а налево, и помахать ручкой Софии,


то скоро попадёшь в ту часть города, куда туристы забредают только случайно. Здесь можно посмотреть и старинные церкви, не самые знаменитые, но близкие прославившим город, и на современную жизнь новгородцев. Что интересно, деревянные дома в Новгороде практически без наличников – если встречаются, то достаточно редко, и по разнообразию и пышности с деревянной резьбой Центральной России не сравнить.


Улица Гагарина переименована в Фёдоровский ручей. Зачем – есть версия, что городским депутатам первого демократического созыва нечего было делать, вот они все советские названия и ликвидировали, заодно и Новгороду прибавив официальный эпитет "Великий".


Переименование улиц, к счастью, не повлекло за собой уничтожение советских мемориальных досок и барельефов. С домов дату постройки (какой ужас, такой симпатичный дом – и советское время, 1949 год!) тоже сбивать не стали.


Есть милые цветастые дворики, населённые скульптурой людей и зверья (вход со стороны "Фёдоровского ручья").







Подземный пешеходный переход, раньше заставленный лотками, очистили, отремонтировали и украсили. Мне понравилось. Потом сестра завела меня в старое кафе, когда-то популярное благодаря своей выпечке, и ныне придерживающееся старых традиций. Там мы попросили соседа по столику нас снять вместе, он фыркнул – нашли в Новгороде, где фотографироваться. Но Таня объяснила, что знает историю этого кафе, слово за слово, и он вечером нас прокатил до церкви Спаса на Нередице (о ней будет отдельный рассказ). Заодно выложил своё мнение о переименователях улиц – ладно, Ленина, там политика, но Гагарин – настоящее достижение, весь мир его знает, в отличие от Фёдора с каким-то ручьём.
UPD. bogumil поправил Это мученик Фёдор Стратилат, святой ещё не разделённой Церкви. Так что знают его и на Западе, и на Востоке. Фёдор Стратилат - один из самых чтимых воинских святых, наряду с Георгием Победоносцем и Димитрием Солунским. Увы, местным жителям святой оказался недостаточно известен.




Раз уж вспомнили историю кафе, то упомяну и другие – ресторан "Детинец" в кремле, где кормили отлично и по пристойным ценам, закрыт. Одна версия – церковная власть выступила против едальни в священном месте (как-то нехарактерно, да и кремль – не монастырь). Другая – подсуетились московские конкуренты, купившие любимое новгородцами кафе "Чародейка" и переделавшие его в дорогущее "Хорошие люди". Слухами земля полнится.
Ближе к вечеру, по дороге домой, мы прошли мимо нового памятника Рахманинову (очень он мне нравится, ещё раз сфотографировала), и фонтана "Садко" – там мне удалось сфотографировать радугу.


Хорошую вещь можно не только в бронзе отлить, но и вырезать из дерева и посадить на пенёк.

Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Больше всего люблю Россию
Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Путешествие по России...
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Города...
Монументальная пропаганда'
Города и веси России'
Города России
Открытие. Взгляд через объектив
Туризм в России и СНГ

Только я не поняла