Егорьевск
Егорьевск - старинный провинциальный купеческий городок, названный в честь Георгия Победоносца, получивший статус города в 1778 году и энергично развивавшийся во второй половине XIX века в значительной мере стараниями градоначальника, Никифора Михайловича Бардыгина.

+29
Через него протекает река Гуслица, вдоль берегов которой, с одной стороны – старинная "хлудовская мануфактура", текстильная, одна из построенных пробившимся из низов московским предпринимателем Алексеем Ивановичем Хлудовым, здания которой переходят в современную застройку, с другой – стена тюрьмы, похожая на монастырскую ограду, и расписанные граффити заборы. Купаться в речке явно не стоит, по крайней мере в черте города.




Очень хорош собор Александра Невского, построенный по решению городской Думы после покушения на царя-освободителя Александра II (2 апреля 1879 г.), в память неоднократного спасения царя от рук злодеев.

В Егорьевске расположен один из крупнейших в России старообрядческих храмов – Георгия Победоносца. Современный вид здание приобрело в начале ХХ века, до того старообрядцам разрешали устроить молельню, снаружи не отличимую от обычного жилого здания. В советское время купола были разрушены, с 1998 года постепенно восстановлены.


Более подробный рассказ о храмах Егорьевска, сохранившихся и утраченных, я выложила в сообществе Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ.
Недалеко от центра Егорьевска расположен Свято-Троицкий Мариинский монастырь, очень нарядный. Женскую общину учредила молодая жена Бардыгина Мария Владимировна, собиравшаяся уйти в монастырь после смерти мужа, который был гораздо старше её. Но женщина умерла раньше, монастырь ещё не был построен.

О монастыре я немного подробнее рассказала в специализированном сообществе "Все монастыри мира".
В городе немало деревянных домов, в т.ч. с замечательными наличниками, сильно отличающими нас от Европы. Каждый придаёт дому неповторимый облик.


Ещё легион наличников из Егорьевска.- в сообществе Наличники России
Старина перекликается с новыми зданиями – допотопный кирпичный дом углубился в землю, а новый изящно парит на бетонных опорах.


Старые колонки ещё востребованы, но душа требует от металла не только пользы, но и красоты.


Торговали во время оно, торгуют и ныне.



Помнят и павших на войне, и пострадавших в иных перипетиях нашей истории. Памятник жертвам политических репрессий символично смотрится на улице Советской (к слову, постперестроечные переименования город, как я заметила, не затронули).


В городе нашлось место для разнообразных стилей последних двухсот лет, и на электронную почту пока если и переходят, то место обычной осталось.




В целом вполне обустроен - чистые улицы, ухоженные скверы, неплохой парк культуры и отдыха с детскими площадками.



Ну и, конечно, очень рекомендую посетить Егорьевский историко-художественный музей, о котором написала в своём журнале.
Снаружи здание классически-строгое, внутри - расписной пряник, и экспозиция любопытная.


Я гуляла без карты, и проворонила один из самых интересных ансамблей города – здания бывшего Механико-Электрического училища, построенного в 1907-1909 годах. Великолепный ансамбль "промышленной готики", по ссылке есть рассказ и фотографии. Увы.
На туристов город не очень рассчитан - хотя хорошая гостиница (самая приятная за всю поездку, только завтрак подкачал), где поесть пришлось искать долго.
В Егорьевске есть посмотреть довольно много чего, впечатление осталось приятное. Если бы ещё не жара...
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Путешествие по России...
Города...
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
Города России
Города и веси России
Туризм в России и СНГ
И на сайте
wise-travel

стОит посмотреть.