Прямухино, август 2009
В музей-усадьбу Бакунина экскурсии, насколько мне известно, не возят - мало радости трястись 8 км по грунтовке, а Бакунин и Львов не так притягательны, как исток Волги. Но нас по дороге из Осташкова в Торжок завезли в Прямухино. Усадебные постройки разрушены от аварийного состояния до полностью. Ещё полуживы (возможно, восстановимы, крыша держится худо-бедно) два флигеля и амбар, здание мануфактуры - в развалинах (мануфактуру не фотографировала).





Музей расположен в здании советских времён, пристроенном к школе, держится на энтузиазме местной учительницы. Экспозиция - несколько старинных предметов и копии портретов, документов. Рассказывают не только о знаменитом анархисте, но и о других членах рода Бакуниных. Самой интересной представительницей, на мой взгляд, была сестра милосердия Екатерина Михайловна Бакунина, но можно рассказать и о лицейском товарище Пушкина, и о его сестре, в которую поэт был когда-то влюблён.
Очень забавно смотрятся рядом портрет Александра Михайловича Бакунина и фотография его сына Михаила Александровича. Поневоле задумаешься, то ли увлечение анархизмом придало простонародности облику сына, то ли изобретение фотографии.



Экспозиция очень интересна, но времени у нас было мало, на большую группу комнаты не рассчитаны, душно, и я удрала в парк (в заросли, в которые он превратился).




Добралась до речки, купаться там не советую – на дне железяки; удалось отыскать родник Бакуниных,



но берёзовая низина, матушкины пруды и прочие обозначенные на карте приметы богатой дворянской усадьбы - увы. Не знаю, можно ли отыскать хотя бы следы.



Рядом с родником должен быть грот. Я исследовала небольшой холмик, судя по валунам, искусственного происхождения. Подозреваю, грот давно обвалился, зарос травой и деревьями. Конечно, самоотверженность музейных работников заслуживает восхищения (и жалко обижать экскурсовода поспешностью), но, по моему скромному мнению, силы и средства лучше вкладывать в парк, насколько это возможно.
Рядом – Троицкий храм, построенный в 1836 году по проекту Львова (за ним, слава Богу, присматривает батюшка), и более поздняя колокольня. Храм примечателен великолепным подъездным пантом, под которым архитектор расположил один из своих излюбленных гротов.





Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Города и веси России
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Храмы России
Клуб Странников
русская усадьба
Музеи, маленькие и большие
Клуб "Путешествий и активного отдыха"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Туризм в России и СНГ
