Поиск Написать

Пошехонье


Отпуск у меня был – путешествие по русской провинции, начну рассказ с самой дальней точки, до которой сумела добраться – с Пошехонья (Ярославская область). В советское время город назывался Пошехонье-Володарском. Старинное название города перешло от названия местности по реке Шексне (Шехони), далее топонимика теряется в финском тумане.

Я много снимала для специализированных сообществ, здесь выложу фотографии, на мой взгляд, самые удачные и иллюстрирующие рассказ. У кого будет желание посмотреть больше – Города и веси России



В этот городок я загорелась поехать, увидев название по дороге в Мышкин на автовокзале Рыбинска. Больно хорошо сыр сочетается с мышью.
Кое-как разобравшись с расписанием (мне ведь не только добраться до Пошехонья, но и вернуться в Тутаев нужно было), я колебалась между днём в Рыбинске и Пошехоньем. Но Рыбинск - достаточно крупный город, железнодорожный узел, его фотографии часто выкладывают в сообществах, поэтому я решилась ещё четыре часа провести в дороге (это в оба конца) ради почти неведомого туристам селения. Река Ухта по дороге красивая

Впрочем, в сети пишут о развитии туризма, назвав Пошехонье "город пяти рек и семи мостов").


Сыра в Пошехонье, увы, давно не делают, только привозной из других регионов. Город ещё меньше Тутаева, 6,5 тысяч жителей. Дома маленькие, в основном деревянные.


Наконец-то я нашла наличник с зооморфным мотивом - вплетённой в узор парой голубей. Таких много в соседних деревнях, но из автобуса не сфотографируешь. Ещё что-то непонятное, тоже то ли зверь, то ли растение.


Есть и старые каменные дома, в основном у центральной площади Свободы и на главной улице Преображенского.


Очень добротное здание интерната, постройки примерно конец XIX начала XX века.
Школа (?) примерно того времени, но моё внимание привлекло футбольное поле с покрытием, которое и в Петербурге не каждый день увидишь. В центре было много школьных автобусов – видимо, забирают детей из деревень и после уроков обратно (хотя август, какие уроки?).


Памятные доски на домах, в основном, посвящены революционным и советским событиям. Но на одном магазине указано, что раньше здесь была лавка купца Свешникова.


Торговые ряды. Видно, что турист сюда добирается только случайный (хотя я видела в сети маршруты, включающие Пошехонье). Ни намёка на сувенирные лавки. Возможно, на выходных появляется что-нибудь, но сомневаюсь. За собором обустроено место для прогулок - асфальтовая дорожка и большая беседка, где можно спрятаться от дождя. Насчёт купания не уверена, вроде песочек, но дно сомнительное.


Сохранились два храма, но оба были закрыты. Успенская церковь у кладбища (на одной из могил к посетителям обращена надпись:
По мне родные не скучайте,
Знать такова моя судьба,
Меня к себе не ожидайте,
А я вас буду ждать всегда.


и Троицкий собор на центральной площади.


Дороги не то, чтобы скатерть, но и не ужас-ужас-ужас. Есть разметка пешеходных переходов (автомобили людей пропускают). Зато возле гостиницы (снаружи опрятной, с милым палисадничком, но что там внутри - не заходила и цены не узнавала, зато в сети её сравнили с одной из рыбинских в пользу пошехонской), как раз между фонарей, люк так утоплен, что получилась приличных размеров яма. И ещё – таблички с названиями улиц есть везде (беда больших городов – пока найдёшь её на домах!), довольно новые.

У реки сохранилась булыжная мостовая, думаю, дореволюционная.



От автовокзала я сделала крюк, и сначала прошлась не по центральной улице, поэтому город показался совсем тихим. Пообедала в непритязательной, но чистой и дешёвой столовой. Кафе, бары и магазины обнаружились на центральной улице (по ней я обратно шла), там и народу побольше.
Своеобразный говор у местных. Пару раз мне слышался кавказский акцент, приглядывалась - нет, не кавказцы.

В Википедии я узнала, что в пяти километрах от Пошехонья есть Адрианов-Успенский монастырь (Адрианова-Бельская пустынь) , заложенный преподобным Адрианом, игумном Пошехонским. Опять встала дилемма - Рыбинск или деревня. Решив, что больше я в эти края, скорее всего, не заберусь, а для Рыбинска двух часов всё равно мало, я поехала в деревню Адрианова слобода и не пожалела. Там всё ещё в процессе восстановление, но дело идёт, и места очень красивые.
Подробный рассказ с фото я выложила в сообществе "Города и веси России".


Комментарии:
Дом культцры улыбнул))) и кладбищенская надпись с юморком))
 

Подтвердите удаление записи