Рядом с метро Елизаровской
Сегодня babs71 провёл экскурсию по району рядом с метро Елизаровская, богатому на памятники конструктивизма.
Первым делом – уютный Палевский жилмассив. Построен в 20-е, когда качественные стройматериалы были дороги, а земля дёшева, поэтому и приобрёл необычный для Петербурга вид таун-хауза. Дома похожи, но индивидуальны. У квартир вход отдельный.





По проспекту Обуховской обороны мы шли в сторону центра. Местность называлась когда-то селом Смоленским. Любопытны дома из смешанных материалов (дома причта, рядом в сквере раньше церковь была) – дерево и кирпич. Один из домов сгорел, так что особенности видны лучше, чем хотелось бы. Как на стене появился черновик грибоедовского "Горе от ума", вряд ли кто-то возьмётся сказать.



Сергей обратил наше внимание на дом XIX века с надстройкой на крыше – пункт ПВО, примета XX века.

Район индустриальный, так что говорили не только об архитектуре, но и о рабочем движении.


Памятник Ленину (скульптор Харламов) перед заводоуправлением – первый в городе. Кажется необычным, не пафосным. Ленин отвёл руку куда-то в сторону и назад. Возникла даже легенда, что напротив была пивная, и стандартный жест "в светлое будущее" пришлось изменить.



Часть старых заводских корпусов разрушена, но сохранился симпатичный особняк.


К сожалению, с погодой нам не повезло. Периодически лил дождь. У меня ноги замёрзли и промокли, поэтому я со своим недолеченным горлом побоялась пройти всю экскурсию, и убежала домой греться где-то за час до её окончания. В следующий раз постараюсь пойти и обуться получше.
