Поиск Написать

Иордания. Красное море и Аккаба

Аккаба мне не понравилась. Бестолковый не особенно чистый город. Вечером местные выходят к морю - смотреть закат, посидеть, дети купаются. Но сумерки на море и закаты красивые.


Такой грязи даже на городских пляжах я давно не видела. На улицах мусор убирают, но ощущение неопрятности остаётся. Туристов сравнительно мало, чуть пройдёшься по набережной - окажешься в окружении одних арабов. Но это не страшно. Капитальное преимущество Иордании перед Египтом - иорданцы. В магазинах - никаких приставаний. Welcome madam, good evening, bye. Всё предельно корректно. Правда, украинки, работающие в иорданском турбизнесе, не так довольны и говорят - арабов нужно строить, иначе не понимают. Возможно, к туристам, привозящим деньги, отношение иное, чем к работникам, приехавшим за деньгами. Я не представляю, чтобы в Иордании случилась отвратительная история, какую мне рассказали о Шарме. Там в старом квартале девушка купила сувенир - верблюдика за десять долларов, дала стодолларовую купюру, а продавец внаглую отказался давать сдачи. Она, дурочка, поплакала и ушла, а потом рассказала другой женщине. Та ей - что ж ты туристической полицией не пригрозила, но поезд уже ушёл. Мне эта женщина пересказала историю, заодно из собственного опыта: её в маршрутке египтянин за задницу ущипнул, она разоралась, сынишка по-английски что-то заверещал, так нахал мигом скукожился, десять раз извинился, попросил маршрутку остановить и удрал поскорее. Я бы не села в маршрутку с египтянами, а с иорданцами - запросто.

Женщины одеты по-разному, но в основном - хотя бы в платках. Регулярно встречаются дамы с полностью закрытым лицом. Снимок в магазине – хиджабы на манекенах, а выше – бикини. Феерия.


Везде портреты королей - и нынешнего, и покойного, довольно часто - семейный портрет здравствующего монарха. Королева - с непокрытой головой. Улицы называют в честь королей, принцев и принцесс. Парк с фонтаном в виде глиняного горшка – в честь принцессы (имя забыла).

В городе есть и крепость, но я поздно о ней узнала и не дошла. Просто гуляла по улицам, набережной. Из отеля нас возили на небольшом автобусе. Желающие могли продолжить прогулку на лошадке.





Отель – минутах в двадцати езды от города. Море наверняка чище. Было довольно ветрено.

А после дождя местные кошки лакали из лужи. Их балуют, хулиганок и хулиганов, не успеешь обернуться – моська в тарелке. Или сидишь себе тихо спокойно, завтракаешь, а тебя по колену лапой.

Закаты хороши и рядом с отелем.


В общем, в Иорданию стоит ездить ради экскурсий, кому показано по здоровью - на Мёртвое море. На отдых я бы не посоветовала - сервис в зачаточном состоянии, кораллов негусто. Отель рядом с рифом, хотя в России считается дорогим, выглядит как-то не слишком комфортным - но я не видела ни номеров, ни ресторана. Страна бедная, но дороги хорошие. Говорят, можно взять машину напрокат и путешествовать - так дешевле и интереснее, даже если снять вместе с водителем. В отелях туристов обдирают по-чёрному. Считается, что здесь не воруют, но моя новая знакомая рассказала о неприятной истории с воровством на Мёртвом море.
Развлекаться ездят на другую сторону залива - в Табу, город на границе Израиля и Египта, но и там, говорят, ничего нет особенного.


Я в Аккабу три раза от скуки ездила. Хотя, есть отдыхающие, которым как раз скука и тишина. Пока отели строятся и всё только начинается, и того и другого под Аккабой в избытке. Наш отель недурён, но бестолков. Считается первой линией, но построен так, что отгораживает от дороги полупустой квартал богатых вилл для арабов, и к морю нужно добираться зигзагами. Но это мне не помешало любоваться закатом и разок встретить рассвет (от исчезающей темноты до первых целый час пришлось гулять на ветру, вспоминая Масяню: Where are you, stupid sun!).



Хи-хи, местное красное вино мне понравилось, прикупила с собой бутылочку. Купила на работу орехов, кофе, имениннице с работы - подарочный набор местных кремов (говорят, хорошие, с минералами Мёртвого моря). Себе - побрякушки из натуральных камней и серебра. Давно нацеливалась на кораллы. Пока искала то, что понравится, обзавелась бусами из лунного камня, бирюзы (кстати, тоже присматривала не один год) и ляпис-лазури опять с лунным камнем. Кстати, ляпис-лазурь мне нравится больше всего из моих покупок. Оригинально - её в Питере не помню, видела ли вообще, очень удачное сочетание с опалом, вышло недорого и в придачу я получила серёжки. Торговаться я не умею, но иногда получается. Я прикидываю цену, которую готова отдать, если мне скажут не выше - беру, нет - говорю: "спасибо, я подумаю и вернусь может быть" - это правильно понимают и скидывают. А продавец ляпис-лазури скинул как-то сразу, я купила, он попросил подождать минуту и смастерил серёжки. Мне понравились, а на вопрос how much он ответил - подарок. Вот и отлично. Вообще украшения и сувениры в Иордании гораздо приятнее, чем в Египте.
В Петре я ещё купила резную сову с совёнком внутри. Интересная работа по камню, жаль, на фото непонятно, как она не проста.


Мне керамика их понравилась, только я боюсь её везти - сумку придётся в багаж сдавать, чтобы прогуляться по Стамбулу.
В общем, Иорданию я больше не планирую, но этой поездкой довольна.
[url=http://www.liveinternet.ru/community/2565540/post91731339/ ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ[/url]
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!

Редактировано: 16 декабря 2008

Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи