Юрьев-Польский
Многие видели этот городок на экране - здесь снимался «Золотой телёнок» с Юрским в роли Остапа.
В честь фильма названо кафе, где горячее готовят час - я поверила официантке на слово и довольствовалась салатиком.
Первое, с чем я столкнулась - отсутствие карты города. Как правило, я покупаю её в первом попавшемся киоске или книжном, планирую маршрут, время - а тут была ошарашена. Местным жителям она не нужна - городок маленький, не каждый турист доедет до Юрьева-Польского. Впрочем, в этот выходной нашего брата было немало, да и живут ведь с чего-то таксисты. Единственную карту я обнаружила в музейчике истории района, да и ту - XVIII века.
Правда, из автобуса я вышла у Кремля, не заблудишься. От древних защитных сооружений остался земляной вал, окружающий Михайло-Архангельский монастырь. Получились любопытные концентрические кольца.
А стена самого монастыря едва ли имела боевое назначение - часть башен выглядит игрушечными.
Монастырь очень ухоженный, штук пять выставок, в т.ч., конечно, крестьянского и городского быта. Очень любопытна выставка "Владимирцы в войне 1812 года". Известный экспонат - карета Багратиона,
портреты крестьян, организовавших партизанские отряды Курина Герасима Матвеевича (крепостного, организовавшего крупный отряд, награждённого солдатским Георгиевским крестом. Не знаю, был ли он и его боевые товарищи освобождены – в учебнике Латкина как способ прекращения крепостного состояния указывается рекрутская повинность. Надеюсь, что да, об этом косвенно свидетельствует отсутствие указаний на владельца), и знаменитой Василисы Кожиной (везде указывают, что просто крестьянка, старостиха). В действующем соборе Михаила Архангела - выставка современной резьбы по дереву предметов культа.
Видно, что всё убранство - с иголочки.
На колокольне устроена смотровая площадка, образцово-показательная келья и рассказ с картинкой о колоколах, звоне и звонарях.
В монастыре - множество прекрасных цветов. Мне больше всего понравились маки, но хороши и пионы, и ели, и чайная роза.
Музей-монастырь приятный, ухоженный, не знаю, обязан больше монахам, проживающим в больших башнях (осовремененных спутниковыми тарелками), или музейщикам.
Я не поняла, что означают повешенные в арке окна – то ли временно перед ремонтом, то ли тоже какая-то выставка.
Видимо, монахи устроили очаровательный огородик с рассадой.
Что мне понравилось - так это церкви рядом с Кремлём - Покровская с колокольней и Никитская прелесть конца XVIII века. Тут я поняла, что петровские (первая половина того же столетия) мне начали поднадоедать. В перечне храмов указано, что эти церкви относятся к Михайло-Архангельскому монастырю, хотя и расположены за его пределами.
Рядом с монастырём - Георгиевский собор - XIII век, но перестоен позднее.
Древние фрески не сохранились вообще - всё записано в XIX веке, но и от более новых остались обглодки - при советской власти в храме устроили зерновой склад.
Зато барельефы на нём интересные, пусть и не Дмитриевский собор. Часть снята и экспонируется внутри, вместе с отдельными предметами убранства. Я для съёмки выбрала ушастика посимпатичнее (он был не в соборе, а рядом в музее) - маску дружинника.
Троицкий храм между монастырём и Георгиевским собором - типичнейший историзм начала XX. Его ещё реставрировать и реставрировать, а маковка с крестом над крылечком уже позолотой сияет.
Со смотровой площадки я углядела колокольню, взяла такси и попросила подвезти к ней. Название церкви (опять историзм начала XX не вспомнил никто. Рядом ещё какое-то здание того же стиля и времени, может быть, целый монастырь был, хотя в то время новых не строили.
На обратном пути таксист (по совместительству - пасечник) подвёз меня ещё к одной отреставрированной церкви (похоже, XVII век), название опять осталось неясным.
И к Свято-Введенскому Никоновскому монастырю, бывшему инкубатору, а сейчас восстанавливаемому. Здания изуродованы сильно – это ж надо параллелепипед встроить в округлое здание! У второй церкви – Троицкой, снесли купол, теперь на него собирают деньги отдельно.
я была в Юрьеве-Польском всего три часа - так получилось из-за расписания автобусов. Посмотрела немало - да практически всё. Наверное, лучше было бы побродить своими ногами, город крошечный, но без карты неясно, куда направить стопы.
Зато я пообщалась с таксистом. Здесь своеобразный выговор. Ещё он мне рассказал, что город за последние двадцать лет стал гораздо ухоженнее. Вот почему я люблю топать самой - смотреть дома и людей. Иногда набредёшь на что-нибудь оригинальное или просто забавное - вроде «Москвича», с достоинством занимающего место на участке при очень приличном коттеджике. Кошка ни одна не попалась, только игрушечные на печке в музее, зато пёс - ну не лапочка ли?
Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
А мы идем, шагаем по Земле!
Путешествие по России...
ОТЗЫВЫ о путешествиях
Золотые купола России - Золотое кольцо
Провинции России
Клуб фотопутешествий
Архитектурное наследие
Города России
Туризм в России и СНГ
Все монастыри мира