Поиск Написать

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный

Двух дней в Суздале мне хватило на осмотр и сотни фотографий. Конечно, здесь можно провести и больше времени - была бы компания, настроение, или уже всерьёз заниматься исследованием. Поэтому во Владимир я поехала с утра, хотя поезд у меня вечерний. В 2004 году я уже была здесь и основательно погуляла вдоль Клязьмы, поэтому решила съездить ещё куда-нибудь. На карте приглядела - Юрьев-Польский, Муром, Гусь-Хрустальный. На месте выяснила: до Гуся и Мурома ходят маршрутки, до Гуся - час, до Мурома - два, и поехала в Гусь-Хрустальный.
Городок побольше Суздаля, но он складывался как чисто промышленный, вокруг знаменитой фабрики Мальцевых, поэтому Музей хрусталя – главная практически единственная достопримечательность. Ради него в Гусь ездят на экскурсию. Музей расположен в бывшем Георгиевском соборе. В начале века на средства хозяев фабрики был построен огромный по провинциальным меркам собор в каше историзма (архитектор – Леонтий Николаевич Бенуа). Черно-белую фотографию начала века я отсканировала с карты города.


После революции собор лишился шатрового свода над алтарём. Заалтарная композиция сохранена, но на месте алтаря – декоративная пластика "Гимн стеклу".

Наверное, в городе есть и действующие церкви (в сети нашла - часовня Св.Варвары, тоже историзм), но их не видно ни въезжая в город, ни вблизи музея.
Гусевский хрусталь имеет почтенную историю с XYIII века. Не могу сказать, что меня вещи привели в восторг, но посмотреть есть что и сделано добротно.
Вначале было модно прозрачное стекло, потом цветное - завод следовал запросам публики. Очень популярный всем знакомый узор из насечек встречается и в Египте. С лафетными рюмочками все тоже знакомы.

Довольно мило представлены интерьеры XIX и XX века, с гусевским хрусталём, разумеется.

После революции фабрика была национализирована, и, разумеется, выпускала агитстекло. Меня ещё больше повеселил ценник.

На фабрике и в советское время работали отличные мастера. Мне понравились работы мастера Верина - элегантные, оригинальные, без вычурности. Жаль, фото не очень хорошо передаёт цвет.

В том же здании есть ещё выставка, где не только гусевский, но и подаренный музею хрусталь. Там я щёлкнула образцы массовых изделий. Ничего, правда? Впрочем, массовое по меркам XIX века - не то, что XX.

В Гусь-Хрустальном хозяева фабрики позаботились о жилье для работников - я больше такой застройки не видела и даже не знала, что промышленный стиль из красного кирпича встречается у жилых домов.

Впрочем, и о себе хозяева тоже позаботились – особняк (сейчас в нём мэрия) огромный отгрохали, тех же лет, что собор (я забыла особняк щёлкнуть, фотография из Википедии).

Сейчас в и люди живут, и воскресная школа. По дороге я разглядела пару улочек из таких домов. Остальная застройка - унылая, даже деревянные дома. Каменные двухэтажки совсем грустные (не буду выкладывать), у кошек уши прижаты.

Я хоть вокзал щёлкнула - он выглядит веселее. Район, где находится музей, не считается центром, может, поэтому получился таким унылым, несмотря на огромное здание музея и сквер. Впрочем, мне могло так показаться после Суздаля.
В Гусе есть ещё озеро. Если верить тексту на карте - чистое и любимое место отдыха горожан. В апреле оно подо льдом, так что оценить справедливость утверждения не могу. Но вдоль берега домики новее и симпатичнее, хотя до суздальских далеко. Я посмотрела на них, уезжая - в Гусе за глаза часа хватило. По дороге любовалась лесом и разглядела, жаль, замешкалась с фотоаппаратом - мы быстро ехали - полуразрушенную церковь, рядом с которой не видно было никакого жилья. Останки монастыря? Увы, не знаю. Вот в чём преимущество путешествовать на своей машине - можно было бы остановиться.
Специально ездить в Гусь не советую - хрусталь их можно посмотреть в магазинах. Только проездом или, может быть, отдохнуть на озере - но его я из-за сезона оценить не могла.


Запись размещена в сообществах
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
[url=http://community.livejournal.com/ru_tourism/433242.html Туризм в России[/url]
[url=http://blogs.mail.ru/community/travel_foto/2963C3E6ACA6E09A.html Клуб фотопутешествий[/url]
[url=http://blogs.mail.ru/community/provinciya/77698B551F50C86B.html Провинции России[/url]
[url=http://blogs.mail.ru/community/goldsity/7F4E17C9B15A26F0.html Золотые купола России - Золотое кольцо[/url]
[url=http://planeta.rambler.ru/community/travel/42570845.html ОТЗЫВЫ о путешествиях[/url]
[url=http://planeta.rambler.ru/community/lisichka-svetik/42570858.html Путешествие по России... [/url]
[url=http://planeta.rambler.ru/community/uttika/42570894.html А мы идем, шагаем по Земле! [/url]

Комментарии:
интересно как всегда
это , наверное, показатель силы - путешествовать одной. Я по жизни всегда присоединялась к компании, или искала попутчика (цу)
по такому маршруту попутчика (вернее, единомышленника) найти трудно На июньские я договорилась с подругой - непросто было согласовать кто куда хочет и хочет ли вообще.
Диана, я тебе просто-таки завидую! Ты столько путешествуешь и так вкусно обо всем этом рассказываешь, супер!
А ты какаешься как, самостоятельно или с организованными экскурс-группами? На машине или по поездам-электричкам-автобусам?
А ты какаешься как,

Я даже не сразу врубилась про поезда
Я даже не сразу врубилась
вот так мы печаКаем.
По Ленобласти я обычно езжу с экскурсиями. А дальше - заказываю гостиницу и еду поездом. В Суздаль - так, на июньские планирую во Владимир.
 

Подтвердите удаление записи