Поездка в Суздаль, апрель 2008, часть 4. Васильевский монастырь и Михали
После небольшого перерыва продолжаю суздальско-монастырскую тему

Свято-Васильевский монастырь не относится к числу знаменитых, и турист там – гость, думаю, редкий, хотя, как гласит исписанная мелом доска, есть и гостиница, и обзорная площадка на колокольне. Я приметила его по дороге от автостанции и решила обязательно посмотреть. Хотя и непарадный, монастырь смотрится очень живописно.




Монастырь прекрасно виден, когда подъезжаешь к городу, или идёшь (едешь) от автовокзала. Меня там, кстати, запомнили – на другой день, когда я уезжала и брала билет до Владимира, женщина в кассе очень обрадовалась – а это вы тут фотографировали! Я честно призналась, что я.

В монастыре раньше была и сейчас не выгнали конно-спортивную школу. Но появились и насельники, и ремонт сделали, и паломников устраивают, думаю, вполне комфортно (не уточняла).


На колокольню я забралась и поняла, что самые частые гости там – голуби. Но несколько очень хороших снимков сделала – на сам монастырь и окрестности,


на Кремль и на Михали (бывшая деревня, теперь включена в состав Суздаля как район, в нём три церкви рядом, издали получилось похоже на монастырь – может, когда-нибудь он там и будет).


В общем, обживается монахами святое место, но и прежние обитатели пока остаются.



Дальше я потопала напрямую по просёлочной дорожке к красным церквям (название деревни узнала потом).

По дороге разглядела котов, коней и конюшню.




С встреченными в зарослях местными жителями мрачной наружности я разминулась без приключений и дошла до церквей, во всю ремонтируемых. Если кто-то думает, что в России работают только гастарбайтеры из Средней Азии, тот ошибается. А вообще-то меня всегда радуют оживлённые стройки – раз строят, значит, живут. Почти по Искандеру






Дальше, при кладбище – "историческая" церковь Александра Невского, начало XX века.

Я приняла этот райончик за монастырь из-за ограды, расположения типично монастырского (две церкви рядом) и строений около храмов – думала, братние корпуса, оказалась Епархиальная школа-пансион имени святителя Арсения Элассонского-Суздальского. Детки как раз на пробежку выбрались.


С этого места красивый вид на Суздаль, Знаменскую и Ризоположенскую церкви.

Запись размещена в сообществах:
Туризм в России
Архитектурное наследие
Клуб фотопутешествий
Провинции России
Золотые купола России - Золотое кольцо
Путешествие по России...
А мы идем, шагаем по Земле!
Все монастыри мира
