Египет. Общие впечатления от Шарма и от отеля
Всё, что растёт на Синае, кроме редких колючек - высажено, и без ухода погибнет.
Краса и гордость, ради чего сюда ездят - под водой. Любители подводного плавания берут отели у рифов и наслаждаются. Маску лучше купить свою, а не жевать прокатную. Я почувствовала разницу, собравшись на Тирану и купив для этой поездки и для плавания на отельном и общественном пляже.
Я решила, что мне не хватает встреченного в горах рассвета и собралась поздороваться с солнцем на море, благо уже знала нужное время - где-то без четверти шесть. Купаться в это время - одно удовольствие. Вода чище (к вечеру у берега образуется какая-то пена), глубже из-за прилива, народу в воде никого, на западе ещё виднеется луна.
А вот на берегу, на лежаках, дрыхли какие-то бедолаги. Похоже, приехавшие на заработки на самую простую работу и экономящие на жилье. Я не щёлкнула их - один проснулся и мне было неудобно. Зато он меня щёлкнул на фоне рассвета.
Я увидела кораллы - такие же красивые, как в Рас Мухаммаде, поэтому и решила купить маску и ещё один фотоаппарат для съёмок в воде. Правда, я совершила ошибку, пытаясь сфотографировать, ныряя, а не плавая на поверхности. В результате руки тряслись ещё больше и с фокусом ах.
На отельном пляже тоже пощёлкала, рыбок там много, в вот кораллы не очень. Зато торчат иголки морских ежей и ещё какая-то длинная зелёная живая штуковина.
Рыбку в полосатых штанишках я заметила только на фотографии.
По всеобщему мнению, в Шарме море лучше, чем в Хургаде, хотя и в Хургаде возят к рифам - там я видела морских ежей, а в Рас Мухаммеде - нет (потом увидела на рифе у пляжа и возле Тираны).
В отличие от Хургады, в Шарме есть прогулочная аллея - Naama Bey. Некоторые усмехнутся и будут отчасти правы. Аллея днём недостаточно тениста, чтобы получить удовольствие от прогулки.
Вечером - куда эффектнее выглядит, но чрезмерно богата запахами от кафе. В самом конце (если началом считать порт), где дорогие отели и нет кафе - гораздо приятнее.
Можно и просто погулять, и пофотографировать - хоть пальмы, хоть море, хоть самолёты.
Сначала мне предложили отель в 7 км от Naama Bey (хотя там было бы ближе к морю), но я попросила в центре. Тут, впрочем, меня надули - до аллеи надо порядочно топать, самое неприятное - по проезжей Peace Road. Дорога, впрочем, заслуживает отдельного рассказа. Проблема снижения скорости перед пешеходными переходами решена капитально - перед каждым установлен "лежачий полицейский" - поневоле притормозят даже джипы. Иногда картину дополняют и живые регулировщики.
Зебры почему-то жёлтые и диагональные. Со встречкой в курортной зоне тоже не забалуешь - везде, где отели - разделительная полоса с деревьями и газоном, напоминающим английский из анекдота. Думаю, его привозят в рулонах и расстилают. Если у египтянина есть возможность нарушить правила, он её не упустят. Гиды, переводившие меня через дорогу, игнорировали и "зебры", и мостки поперёк газонов - топали прямо по траве, я - следом, но первая не наступала.
Публика в Шарме самая разнообразная. Туристов больше всего русских, потом итальянцы, англичане и все остальные. В нашем отеле были сербы. Отдыхают здесь и местные, и саудиты,. Женщин легко отличить. Египтянки - в цветных платках, иногда в джинсах, молодые так могут быть просто по-европейски одеты. Арабки из Саудии или Кувейта одеваются строже - в тёмное, длинные платья, порой ещё и никаб. Женщины часто идут за мужчинами, но молодые пары держатся за руки. Самое колоритное семейство - одетый по-европейски молодой мужик толкал коляску с мелким, а по обе стороны - молодые (судя по стройности и походке) женщины в свободной чёрной одежде и чёрных никабах. Две жены?! У такого нестарого? Кто его знает... Если он богат, то что забыл на Naama Bey в Шарме? Может, жена и сестра? Я избегала нахальничать с фотоаппаратом, так что придётся ограничиться словесным портретом.
Можно ещё поснимать с лестницы, ведущий в какой-то отель на горе над Шармом. Там я щёлкнула внутренний дворик мелкого отеля, выглядит симпатично, но что там с пляжем – неясно.
Конечно, есть и мечети.
Я позвонила в агентство узнать, зачем меня ввели в заблуждение насчёт отеля, и услышала: оказывается, отели на первой линии не подтверждали бронь. Я прекрасно знаю, что она другие и не запрашивала. Кроме шуток - на агентство не полагайтесь и по крайней мере очень точно формулируйте свои пожелания. По возвращении я ещё раз позвонила в то агентство. Девушка была очень любезна, подробно расспрашивала. У меня создалось впечатление, что недоработки будут учтены, поэтому я не называю фирму, от которой поехала.
Но нет худа без добра - я в первый день прошлась по Шарму и нашла две турфирмы, где цены ниже, чем в отеле. В Турции то же самое. Чем неудобны отели-резервации, из которых некуда выйти, кроме пустыни - цены накручивают.И ещё - в Египте в марте полно комаров!!! Подозреваю, что они не синайского, а водопроводного происхождения. Не забывайте с собой фумигатор Надо отдать должное руководству отеля - предусмотрена регулярная обработка от насекомых - кусты регулярно химичат.
Лучшее в отеле – совершенно потрясающий вид на горы. Закат я снимала там.
В отеле меня подстерегла непредвиденная незадача - шум компрессоров или ещё что-то техногенное круглые сутки. Похоже, какие-то старые системы вентиляции. Для тех, кто закрывает окно и включает кондиционер, наверное, нормально, а у меня наоборот... Главное - утром выходишь на балкон (у меня вид - исключительный, и вообще, похоже, номер достался из лучших), и весь кайф ломает сие безобразие. В общем Noria Resort Sharm не советую тем, кто любит тишину, тем более с детьми. Постояльцы - арабы и итальянцы, отличаются шумностью. Особенно молодые итальянцы по приезде . Они – большие любители водного поло в бассейне.
Я специально обошла всю территорию в поисках тихого уголка - везде не одна, так другая шумелка. Шум дороги, базара, даже стройки меня раздражал бы, пожалуй, меньше - он не так монотонен и хоть иногда прерывается. В результате посидеть на балкон я выхожу, когда внизу надрывается шоу и хоть как-то перебивает эти мерзкие компрессоры или вентиляторы - шут их разберёт. Звук летящего самолёта тоже вносит приятное разнообразие.
Боюсь, эта неприятность характерна не только для Noria - электричество отель вырабатывают на собственных подстанциях, работающих на дизеле. Иногда и соляркой тянет. Сегодня над отелем напротив - пять звёзд, дым стоял. Мне говорили, что для Египта главное - год постройки отеля, к сожалению, эту информацию я получила позже, чем оплатила путёвку. В Хургаде такой проблемы не было, хотя отель не производил впечатления с иголочки.
В завершение об отеле - кормёжка приемлемая, придираться не буду. Самое вкусное (на мой, конечно, язык) - десерты, которыми я балансировала потраченное на горе Моисея и в море. Обслуживание нормальное. Я слышала о людях, несколько раз выбиравших этот отель. Наверное, это разумно, если сидеть в отеле под громкую музыку, или на пляже с утра до вечера. Ещё один момент я бы игнорировала, если бы не жалобы других отдыхающих без всякого повода с моей стороны. Здесь у части гостей - полупансион, у других - "всё включено". Так вот всем всё время приходится расписываться за напитки - вне зависимости от того, оплачено до отдыха или будет оплачено после. Мелочь, но раздражает. И полотенца лебедями сложили только два раза. Хотите смейтесь, хотите нет, но я настроилась на лебедей и мне их не хватало Уборщик предпочитал перекладывать купленные мной безделушки или перестраивать бутылочки с маслом.
В Шарме есть музей, билет в который дороже, чем в каирский. Я не взяла.
Легендарные египетские лавочники досаждают, конечно, но бывают и поприличнее (вежливость обратно, а число окриков и попыток полапать прямо пропорциональны расстоянию от хороших отелей). Я терпеть не могу приставал и зазывал, от бесконечного: "как дила?", "только посмотреть!", "подарок для тибя!", "я холостой!" уши вянут. Египтяне привыкли, что женщина должна быть укутана, и мало кто способен взять в толк: легко одетая женщина - не обязательно лёгкого поведения. Я никогда не покупаю у тех, кто плохо следит за руками. Бывают и совсем неприятные случаи. В Хургаде я гуляла с одной женщиной - там познакомились. Она долго приценивалась к какой-то безделушке, но не купила. Лавочник как заорал на неё: "это уважение?!", она в долгу не осталась. Я предпочитаю в общении с ними метод халата с перламутровыми пуговицами. В лавках стекла объясняла, что мне нужна составная, а не цельная аромолампа (кстати, купила, когда нашла). Почти на 100% пригодный аргумент - "слишком много позолоты". Но всё-таки я обзавелась несколькими стекляшками, папирусами и маслами. Впрочем, это входило в мои планы. После первой поездки в Египет я в наши парфюмерии заходить не могла - чувствовала только запах спиртяги. Но сказать о египетских ароматах, что они нестойкие - это ничего не сказать. Выветриваются практически сразу. Насчёт масел для массажа и т.д. Лучшая им "реклама": египтянки, с интересом разглядывающие каталог косметической фирмы. Масла эти во времена Клеопатры, конечно, были круты, но современные кремы из очищенных компонентов впитываются гораздо лучше, и после массажа не будешь ходить жирным.
В Шарме ездят на так называемый старый рынок. Говорят, там дешевле. Что продавцы нахальнее – точно. Я ещё котят там сфотографировать пыталась, так один мелкого цап за шкирку – я не просила! Дескать, чтобы мне было удобнее. Бедный котик со смиренным видом лапки свесил. Я быстро щёлкнула и ушла, а его отпустили. Стоило ехать и ради кадра с "копейкой Филиппа Киркорова" .
Попробовала я и кофе по-турецки, понравившийся мне в Каире. В Шарме – хуже, больше эспрессо пьют (ещё бы, на курорте полно итальянцев). Но кафе симпатичное.
Накупила я и папирусов несколько штук. Зачем столько? Так, захотелось.
Я ещё до приезда решила купить папирус с тремя музыкантшами. В результате купила три разных штуки. Четвёртая – фотография оригинала, росписи то есть.
Продавцы все клянутся - ручная работа (хотя в некоторых лавках честно признаются - вот штамп, вот - ручная), но наверняка рисуют по трафарету. Насчёт всевозможных "институтов папируса", где выбираешь номер модели, можно не сомневаться. Технология изготовления основы (папируса), шут её знает, не исключено, что и близка к старой - в бедной стране руки дёшевы, но "ручной работы" - лекала. В лавке, где одного рисунка предложат несколько вариантов, и то, думаю, больше шансов купить индивидуальную вещь.
Я искала этих музыкантш, но в первом "институте" в Дахабе из четырёх моделей не понравилась ни одна. Почему-то хотелось купить там хоть что-нибудь, и я выбрала мрачноватый пейзаж с набирающими воду крестьянками, который для меня сняли с витринами и больше нигде мне не встретился (везде - верблюды, лодки-фелуки и бедуины).
Девушек я нашла в лавке в Шарме, не то, что очень понравились, но цвет необычный. И там же меня заворожила картина загробного суда (только не говорите моей маме - она суеверная). Глаза-то какие! Лекала или нет, мне захотелось купить эту вещь. Положу на стол под стекло.
Потом, опять музыкантши. В Каире я видела миленькую вещь, где собраны артистки разных фресок, так у флейтистки в анфас нету носа. Я спросила - где нос? Нету, ошибка художника. Как же - лекала ошибка, а не художника! Иначе мне бы в момент отыскали со всеми частями лица на своём месте. В Каире нам ещё показывали, как делают этот папирус (так, для вида женщина скалочкой помахала). И я сняла очень забавный, который не купила, конечно.
Музыкантшами самыми разными я обзавелась в полный рост. Ещё один папирус, и рядом – фото росписи.
Но самые любимые египтянки– купленные два года назад в Хургаде. Они, кстати, и качественнее – сканер их взял, а новые, даже те, которые влезали – нет (пришлось фотографировать). В этом году я таких душечек не видела.
Ближе к концу отдыха я съездила на рынок в старом городе - о нём много говорили. Купила пару серебряных подвесок, кое-что из хлопка (мне показалось - в Египте много вполне качественного. Флизелин у ворота и в кармашках длинной футболки вполне показателен), и не уверена, что сильно выгадала - я торговаться хронически не умею. Ещё мне кажется, времена, когда цену можно было спустить раз в десять, или прошло, или перекочевало в другое место, или для меня никогда не существовало - никудышная я торговка. Впрочем, иногда даже я вижу - надувательство Просто поворачиваюсь и ухожу. Вдогонку - сколько дашь? Разок вдвое цену спустила - но просто я точно знала стоимость этой вещи.
Украшения в большинстве случаев страшные, особенно серебро. Только глаз зацепится за что-нибудь поизящнее - Италия! В первый раз я увидела хорошенькую серебрюшку в магазинчике при отеле, где работает парень, рассказавший - у него мать-итальянка.
Накануне отъезда я рассталась со старыми товарищами – парой купленных в Турции в 2005 году шлёпок (обошла в них Италию, а Египет – два раза), и итальянской шляпкой – вещь незаменимая при солнечных путешествиях. Но у всякой вещи свой срок .
Утром в день отъезда я договорилась с одной землячкой искупаться на рассвете, но вылет перенесли на четыре часа раньше - облом. А в аэропорту мы узнали - на два часа отложили, о чём кое-кто из туристов (но не я) узнал накануне из интернета, но компания NTS не почесалась на два часа отложить автобус. В общем, вылет бардачный, как и подавляющее большинство египетских мероприятий. В аэропорту мы развлекались, показывая друг другу купленные безделушки, папирусы и т.д. Жаль, я купленные на сувениры карты в багаж сдала.
После Египта я потратила остаток отпуска на Суздаль, а потом вышла на новую работу, вернее, вернулась на ту, откуда ушла год назад. И обустроила рабочее место Египетский папирус, карандашница, валдайский колокольчик и подаренный подругой из сети (в реале – из Омска) слоник
Запись размещена в сообществах:
Туризм в России
Клуб фотопутешествий
ОТЗЫВЫ о путешествиях
А мы идем, шагаем по Земле!