Строгановский дворец и Петропавловская крепость
Строгановский дворец на углу Мойки и Невского - одна из работ Франческо Бартоломео Растрелли . В советское время был зелёным, теперь выкрашен в розовый. Возможно, так ближе к замыслу архитектора, но выглядит слишком слащаво. Интерьеры восстановлены по проектам Андрея Никифоровича Воронихина (возможно, побочного сына графа). Интересная парадная столовая с необычным для классицизма решением - зеркалом во всю стену, разделённом колоннами. Любимый барочный метод расширения пространства. Я не увидела в кассе, что для фотосъёмки нужен отдельный билет, и щёлкнула это зеркало контрабандой. Потом мне захотелось снять ещё минералогический кабинет с оригинальным куполом (храм науки!) снять, но там смотрительница с меня глаз не спускала.
В общем, сбегала я за билетом.



Люстры похожие на Павловские, картины - лошади, собаки, баталии, скульптура. В Доме книге в стародавние времена стояла получше - не знаю, куда делась очаровательная мраморная скульптура уронившей клубок и притворяющейся плачущей (на самом деле смеющейся) девочки и младшего братца, с подлинными слезами протягивавшего ей пропажу. Я иногда после кружка в Эрмитаже заходила в дом книги полюбоваться на этих детей и погладить мраморную пяточку девочки. Вторая пятка была отбита. Увы, я не сфотографировала эту прелесть и теперь могу только вспоминать её. Где скульптура? Не знаю. Может, кто-то прихватизировал, но лишь бы не пропала совсем.
Сейчас во дворце две выставки. Первая - «Семейные реликвии и вклады рода Строгановых в русские храмы» - иконы, оклады и вышивка. Чтобы оценить это, надо или хорошо разбираться в предмете, или послушать экскурсию, на которой оживят вещи семейной историей, но не утомят двадцатиминутным стоянием у одного стенда.
Графы Строгановы вышли из купцов, торговавших в первую очередь солью ( Сольвычегодск - столица "империи"). Род многочисленный, именитый.
Не помню, что было во дворце при Советской власти, интерьеры восстановлены в 2002-2005 годах. Реставрация продолжается.
Вторая выставка – "Ленинградский фотоандерграунд". Мрачные черно-белые фотографии. Без комментариев.
Потом мы с подругой съездили на выставку цветов в Петропавловку. Не могу сказать, что впечатлена – огромный зал, толпа, запах кофе и несколько цветочных композиций, впрочем, миленьких.
Но по крепости погулять приятно всегда!



У нас последние коды в моде скульптура самая разнообразная – от основателя (хоть и страшный, но анатомически, говорят, точный Шемякинский Пётр) до зайчишки – остров-то Заячий, на котором заложена Петропавловка!



Настроение не новогоднее, снега нет. Но к празднику город готовится – фонари забавно смотрятся, пока не включены фонарики.

