Поездка по Золотому Кольцу
В 2004 году я в отпуск выбрала не заграницу, а наши родные края, о чём ничуть не жалею. Последняя моя серия фотографий, сделанная плёночным фотоаппаратом, не так давно отсканированная.
Маршрут: Москва – Переяславль-Залесский – Ростов – Плёс – Кострома – Толга – Ярославль – Владимир – Суздаль – Боголюбово – Сергиев Посад – Москва.
Поездка несколько смахивала на паломничество Иногда встречались с группами настоящих паломников. Они заметны, все женщины в длинных юбках и платки похожие, видно, что они их всё время носят, а не напяливают что попало, когда требуется.
В поезде познакомилась с милой девушкой – кандидатом философских наук. Работает в Педагогическом институте (может быть, уже в университете) им.Герцена. Говорит, на приличную жизнь хватает, оплата почасовая, много грантов.
Отсняла я 5 плёнок. Много было переездов на автобусе (кстати, хорошем, с кондиционером). Повезло с погодой – только один раз попали под дождь. Везде проходили через более или менее большие базарчики с сувенирами и народными промыслами Как же без этого. И душеспасительного товара везде полно.
Ночёвки – в сносных гостиницах, две ночи под Костромой, две – во Владимире.
На поезде до Москвы, там пару часов обзорная – но это не интересно. Обычно, привыкли. Потом – Переславль-Залесский, первый пункт программы. Маленький провинциальный городок с древней историей и монастырём.
Я сфотографировала вывеску «Бюро добрых услуг. Ритуальные изделия. Памятники», но мама юмор ситуации не оценила. Она вообще не любит чёрный юмор.
Монастырь был разрушен, собор отстроен заново за счёт спонсора, попавшего неподалёку в аварию и едва выжившего. Не люблю новоделы, но этот – хорош.
Там ещё есть монастыри, но мы в каждом городе посещали не более одного Хватит.
Следующий день – Кострома. Кремль, церкви, монастырь, музей деревянного зодчества по полной программе. В церквях очень хорошие фрески.
Сверх того – изумительная пожарная каланча, шедевр провинциального зодчества, занесённый в список ЮНЕСКО, архитектор П.И. Фурсов. Как нам рассказали, редкого был таланта человек и столь же редкого по неуживчивости характера.
И базарчик, полный льняных изделий.
В Костроме же ходили к Фёдоровской иконе Божьей матери, которую совсем не видать из-под оклада и в церкви шипят при попытке её сфотографировать. Но я успела , хотя результат ниже посредственного.
Напротив той церкви – замечательный памятник архитектуры советского времени, театр. Всё-таки большую часть той эпохи строили сущее уродство, а тут – видно, что 20-30 годы, но элементы модерна и необыкновенный цвет придают ему редкую красоту.
Пыталась хоть чуть разглядеть, как живут люди. Много деревенской застройки, новых домов мало. Через окно туристического автобуса много не разглядишь.
Вне плана мы съездили в Плёс на Волге, где когда-то жил Левитан и есть его музей (в который мы не успели). На фотке я в ажурной блузке, купленной в Костроме.
Купались!!! Это было программой не предусмотрено, но я на всякий случай захватила купальник. Душевно, но ехать туда на отдых нет смысла. Пляж малюсенький, попытка пройти дальше натыкается на стену испарений сероводорода. Подозреваю, это следствие грунтовых вод лежащего выше кладбища. В детстве я там была на турбазе, но похоже, от неё ничего не осталось. Поиски берёзовой рощи, которую, кажется, рисовал Куинжи, тоже не увенчались успехом. Увы. Вероятно, её всю засадили ёлочками. Дома – разные, есть очень приличные, а вот колокольня, увы, нуждается в срочном ремонте.
В Плёсе была самая дурацкая из экскурсий. Я вообще их мало слушала, особенно в начале, но 20 минут стоять на одном месте, рассказывая, что здесь была крепость, которую давно разрушили, а там – церковь, которая сгорела – чересчур, согласись.
В маленьком современном городе Волгореченске, где мы ночевали, строят большой храм на холме. Уже есть приличный коттеджный посёлок для «богатеньких буратин». В гостинице сказали, что через их город проходит какой-то трудопровод.
Третий день – Толга, монастырь под Ярославлем, и сам Ярославль.
Монастырь в Толге был мужским, десятилетия стоял в запустении и несколько лет назад открылся как женский. Ему вернули знаменитую Толгинскую икону Божьей матери (снимок взять из сети).
Она теперь стоит под пуленепробиваемым стеклом, испытанным бутылкой шампанского. Монастырь уже отстроили, отреставрировали.
Очень смешно идёт торговля – выставляют не просто ценники, а сумму пожертвования – от 7 руб. за пирожок с капустой (очень вкусный), от 5 руб. – монастырский квас, от 300 руб. – разрешение на фотографирования. На это меня упорно душила жаба, но сдохла, когда я увидела фрески ангелов.
Экскурсию вела благообразная пожилая монахиня, мать Августа. На вопрос о мироточении икон сказала – «бывает от Бога, бывает и от лукавого». В переводе на простой язык – бывает и жульничество. Послушницы ездят на велосипедах, но обитателей монастырей фотографировать нельзя.
В Ярославле было свободное время, так что город хоть немного смогли оценить, особенно удрав с экскурсии и поднявшись на колокольню. Тут стало ясно, насколько такие экскурсии – «галопом по Европам». Город сверху смотрится очень красиво.
А так – милый провинциальный город, застройка в центре малоэтажная и вообще кажется миниатюрной. Но есть и дома побольше, вполне симпатичный модерн, промышленная архитектура, да и современные здания мне понравились (конечно, не все).
Привезли нас в Ярославль, конечно, ради древностей.
Люди, кажется, живут уже побогаче, чем в Костроме. В Ярославле мне опять понравилась пожарная каланча. Думала, это XX век, сказали – XIX. Я удивилась - очень необычно, и оказалась права – постройка 1911 года. Жалко, не получилось сфотографировать, но легко нашла нужную фотку в сети.
У меня к каланчам явная слабость. А что, красивые здания, вот здесь целая коллекция фоток:
http://www.kalancha.ru/htm/awards/kalanchi.htm
Но костромская – самая интересная и знаменитая!
Четвёртый день – Суздаль и Владимир.
Суздаль – маленький спокойный город. Туристы, наверное, главный источник дохода, да ещё знаменитая медовуха Впрочем, её в основном тоже им спаивают, полагаю. Красота вокруг… Я приглядывалась и к новым домам, есть очень даже ничего. Строят иногда якобы деревенские избы с шикарной резьбой, но внутреннее убранство (не знаю, но уверена) сильно отличается от того, что демонстрируют в музеях деревянного зодчества. Там самый большой из уведенных нами таких музеев. Больше, наверное, только Кижи. Грустно смотреть на большие, подчас двухэтажные, избы деревенских богачей – что сталось с их хозяевами, лучше не думать.
Есть дорогая гостиница на территории Покровского женского монастыря (где постригали цариц – Соломонию Сабурову, первую бесплодную жену отца Ивана Грозного, жену Петра I Евдокию). Такие как бы деревенские избы на фоне куполов. Говорят, в основном для иностранцев. Если там где-нибудь есть хорошая купальня, то отдохнуть не плохо.
Суздальская архитектура примечательна необычной вариацией шатровых церквей – крыша не просто шатром, а "дудочкой", т.е. немного вогнутая. И барабаны под маковками тоньше, чем в других областях.
Вообще очень приятный городок, больше всего хочется приехать ещё раз именно в Суздаль из всего Золотого кольца. В нём "Женитьбу Бальзаминова" снимали, узнаёте площадь?
От древнего Владимира остались отдельные здания – Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота – самые знаменитые.
Основная застройка в центре – тот же XIX век. Много утопающих в зелени красивых новых домов. Прекрасные здания банков (в т.ч. современное, Центробанк), невысокие в центре (на окраинах не видела).
Набрела на баптистскую общину – моё внимание привлёк довольно обычный дом с цитатой из «Отче наш» под крышей. Я разговорилась с крутившимися рядом детьми, они мне и рассказали, что «у нас всё по Библии, не как у православных».
Развалюх тоже полно, но вообще жизнь явно побогаче, чем в Костроме да в Плёсе.
Высокие новостройки во Владимире есть красивые. На окраине засняла фантасмагорическую картину – магазин ритуальных принадлежностей дверь в дверь от закусочной «Надежда».
Пятый день, последний.
Боголюбово, Покрова на Нерли, Сергиев Посад (бывший Загорск) и Троице-Сергиевская Лавра.
Самые знаменитые места, поэтому писать о них можно меньше всего.
Но фотографии свои, конечно, милее. Сначала – Боголюбово.
Церковь Покрова (к ней идти – дух захватывает от красоты) открыта, внутри очень красивые (хотя и современные) мозаичные иконы.
Рядом – купальня (но было холодно и времени мало), как следствие – надпись перед дверью «Не входите в храм в шортах и купальниках». Ограничения везде самые разнообразные, чем больше посещаемо место – тем снисходительнее.
В Троице-Сергиевской Лавре посетителей толпы. Всё богато, ухожено.
Метехскую плитку на полу сто лет не меняли – вот что значит качество! Может, где-нибудь ещё такую увидите. Я, кажется, в одном кафе в центре её заприметила, только не спросила – старая или новую под неё делают.
Монахи гладки, приложиться к мощам Сергия Радонежского очередь, торговля книжками, иконами и прочим идёт бойко. Я купила брошюру «Православие и буддизм». Создаётся впечатление, что автор едва ли отличает буддизм от индуизма.
Сергиев Посад – практически Подмосковье, поэтому дома там соответствующие. А дороги в Подмосковье оказались похуже, чем где бы то ни было.
Вечером – свободная прогулка по Москве и поезд.
Приехала в 5-30 утра. У моего друга, когда встречал, в глазки можно было спички вставлять. Но доехали благополучно и разбрелись досыпать.
В Плесе - за последние годы много всего понастроили (турзона, отели, смешные музеи) - туда особенно с детьми хорошо ехать
(мы - собираемся как-нибудь).
В Суздале - гостиница с номерами прямо в Покровском монастыре - это часть Турцентра "Ризолит", и у ее постояльцев в стоимость номера входит утренний бесплатный отличный бассейн в Турцентре
В Ярославле мне больше всего запомнился музей колокольчиков и граммофонов
А в Костроме - Иван Сусанин