Земли семейства Каройи
Скажу сразу - я не искала дотошных исторических справок и о землях пишу примерно - по скудной информации на русском в сети и рассказам тамошних жителей. Графской семье Каройи (Károlyi) принадлежал, как я поняла, весь Парадфюрдё (Parádfürdő) и кое-что из окрестностей. Самые приметные здания были построены в графские времена. Род старинный, происхождением - из Трансильвании, ныне город Карей находится на территории Румынии.
В первый же день я обратила внимание на прикрытый зеленью дом на скале, окна удивлённо глазеют на спортплощадку под прицелом камер наблюдения.
+49
Потом довелось подойти ближе и с другой стороны, а в холле гостиницы увидела старую фотографию, когда для осмотра не нужно было продираться через кусты.
Нынешние хозяева ценят уединение. Двор сторожит пёс на цепи, издалека я видела какого-то типа, ночью светится только одно из окон, выходящих к отелю.
Романтичненько, но не уверена, что комфортно.
Дом (почти дворец по размеру), вновь принадлежит семье Каройи (сказала администратор гостиницы). Когда у господ были деньги, они обустраивали всю территорию. Сейчас им, может быть, не по средствам содержать дом во всём блеске, а, может, заняты другими делами и некогда заниматься родовым гнездом. Световая сигнализация срабатывает минимум за два метра. Написано, что забор - под напряжением. Местной достопримечательностью (если судить по магнитам) считается не дворец, а дуб, в который когда-то попала молния, стоит теперь мёртвый у одного из входов в усадьбу.
Со стороны отеля дом караулит жуткая страхолюдина - то ли загораживает подход к хозяйскому дому, то ли приглашает заглянуть к Каройи.. Я вообразила, что так представили одну из фрейлин императрицы Елизаветы - они были венгерками. Наверное, это Жужанна, в честь которой назвали новый корпус гостиницы (на фотографии справа).
Венгерские помещики гостиничным бизнесом давно занялись - что поделать, с отменой крепостного права (1848 год – революционная, в 1853 году окончательная отмена) пришлось поднапрячься, блеск славных имён без презренного металла тускнеет, хотя майорат жизнь хозяину облегчал. Отель Эржбет-парк - могу ошибаться, но вероятно, построен на месте служебных зданий, или они перестроены. Любопытно, в доле ли графы? В стране есть отели, принадлежащие аристократам.
Через дорогу пешеходный переход ведёт в санаторий (может быть, тоже принадлежал графам) лет эдак сто, а то и с гаком. Ванны, грязи и прочие удовольствия – там.
Рыбки золотые, смешные скульптуры, особенно забавная, игривый танец - фонтан.
Графов помнит, быть может, дом примерно 30-х годов, неоклассика с вазой. Точно не помнят котята.
Поистине украшением Парадфюрдё и всего комплекса графских построек является конюшня, ныне музей карет, о котором я уже рассказала.
Питомцев конной школы при музее я встретила в соседнем, тоже курортном, посёлке Матрадеречке (Mátraderecske). В том направлении я прошлась, дорогой заметив развалины на холме – Канажвар (варош – город, вар – замок) Kanázsvár. Описание этих руин я нашла только на венгерском (Хром справился), там узнала, что информации практически нет, видимо, сторожевая башня.
Холм с башней обозван неприступным. Ну, где наша не пропадала. Разумеется, не смогла удержаться, рванула наверх. На середине оценила легкомыслие мероприятия - дорога из тех, что вниз тяжелее, чем наверх. Сухой грунт сыпется из-под ног, нужно держаться за корни и запросто сверзиться. Но не сворачивать же на середине пути?! Добралась, убедилась - я не одна такая кретинка.
Утешилась снимками красоты. Показалось сначала – по другой тропинке проще спуститься, но это было ложное ощущение. Где на карачках, где задом, где на пятой точке - вниз я сползла без ущерба, царапины не считаются. Судя по примятой траве, кто-то катился здесь основательно. Слезла, вся такая гордая назад обернулась, и потопала дальше. Довольна была не меньше птички, поймавшей обед.
На землях Каройи ныне много хозяев. Я обратила внимание, что планировка венгерских городков больше похожа на принятую после Екатерины в России - вдоль дороги. В немецких, чешских, финских – звезда, т.е. ярко выраженный центр - рыночная площадь с ратушей и церковью, а трасса - по касательной. У нас проезжая дорога делит городок пополам, и центр вытянут вдоль неё. В Венгрии, многие, что я видела - так же.
Я говорю именно о маленьких городках, большие обычно звездой везде. Разумеется, полно пансионов и отелей на любой вкус и финансы, построены в разное время. Кажется мне, что не включённый в список booking.com пансион построен в советское время, причём неплохо. Что там внутри – Бог весть, а кошки зашуганные.
Коттеджи строятся, обживаются, ветшают и продаются.
Жизнь кипит – а что не жить в такой красоте? Не везде есть полный комплект благ цивилизации – то поленница попадается (Парадфюрдё), то водоколонка (в Речке (Recsk) их много, и городок, кажется, победнее).
Телега, впрочем, переделана в подставку для цветов.
В соседних озёрах не купаются, правда, но ими можно полюбоваться (говорят, порыбачить), не говоря уж о горах и полях.
Живут, празднуют.
По мере сил и желания украшают дома в традиционном стиле. Деревянную резьбу над окнами однажды видела.
В Параде (Parád) интересный домик с элементами барокко.
Аисты крыльями машут, так что школа с огромным спортивным полем перед ним, думаю, в учебный год не пустует.
Скотину держат, есть относительно крупные фермы.
Не всем жизнь мёдом намазана. По окраинам тамошних городков – что Речка, что Парада, что других – бедные домики, обитатели на цыган похожи.
Снимков этих прекрасных земель у меня море, и они не способны передать всё великолепие венгерской природы в районе Матр, да и жилые уголки все в рассказ не поместятся. Надо на чём-то остановиться. Отмечу ещё толковое расписание автобуса (не то,что ребус Франтишковых Лазней). Все населённые пункты указаны отдельной строкой, вне зависимости - конечный или транзитный. Рабочие дни, суббота и воскресенье - отдельными колонками. Кажется - что здесь такого особенного? Но не везде расписания делают так логично.
Железная дорога проходит через Речк, видела станцию – только поезда очень редкие.
В заключении вернусь к Каройи. На автобусе из Парадфюрдё можно добраться до посёлка Парадшашвар (Parádsasvár, «Орлиная крепость»), известного своим замком, построенным для семьи графа Каройи в 1827 году и перестроенном в 1882 венгерским архитектором Миклошем Иблом
Некогда здесь работал завод по производству хрусталя. Закрыт в 2004 году, хотя есть надежда возобновить дело. Числится музей, но входа я не нашла и махнула рукой. От стеклодувов остались фигурка; скульптор, предполагаю, Йохак Астолош, и маленькие мастерские с магазинчиками при них. Не берусь сказать, окупается ли дело, тем более конкуренция есть даже на одной улице. Мне показалось - средненько, подражание богемскому хрусталю и уж всяко наш Гусь-Хрустальный не хуже, но бусы и ангелочков купила.
Запись размещена в сообществах:
Отзыв.ру
Питер - мой город!
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ