Юсуповский дворец
Наверное, самый знаменитый из частных особняков Петербурга, ныне отрывает двери и для экскурсий, и театралам, и – чего уж там – для банкетов. Зданию и его интерьерам повезло – здесь размещён дворец культуры работников просвещения, относившихся к истории бережно. Интерьеры подлинные сохранились. В советское время мне довелось сходить во дворец пару раз на концерты и на экскурсию по залам. Самое интересное – разумеется, миниатюрный театр. Другой частный только в Останкино знаю, но там – амфитеатр, а в Юсуповском – ярусы, эдакая Мариинка в миниатюре.
+33
1 мая я посмотрела дворец снаружи, непарадный вход и служебные помещения.
Сейчас туда не сразу догадаешься подойти близко, перегорожено мрачноватыми запущенными зданиями.
Как во многих усадьбах, за особняком был сад. Нынче его трудно представить единым целым с домом – в этом плане усадьбе Шереметевых повезло больше, там сад отгорожен от улицы.
Сохранились садовые павильоны, в одном из них ресторан.
19 мая мы с подругой сходили на «Княгиню чардаша». Первое и третье действие были в театре.
Больше всего мне понравились княгиня Цецилия (Ирина Терновова), бывшая шансонетка, и высокий красивый Бони (Александр Волков). В целом постановка приятная, мы получили большое удовольствие.
Второе действие – в белом концертном зале. Помню, в детстве ходила я на концерты, музыканты рассказывали – они обалдевали от красоты маленького театра, но выступать предпочитали в зале – там акустика лучше. Стасси (Ольга Лозовая) тоже довольно миленькая.
Князья собирали произведения искусства. Что-то перекочевало в Эрмитаж, но осталось на что посмотреть.
Не купить отдельно было камин и лестницу, ради которых, как говорили на экскурсии, князь Юсупов (не помню, какой из них), приобрёл в Италии целый особняк. Богатенькая была фамилия, оставшаяся такой вплоть до революции из-за странной судьбы – начиная с XYIII века в каждом поколении выживал только один наследник.
Я особо не фотографировала интерьеры, в конце концов, этого добра хватает у нас. Так, пару залов, потолки, парадную лестницу.
Разумеется, я сфоткалась в ложе, хотя и не главной. Наши места были на первом ярусе в центре – очень удобно и видно отлично.
Прощальный взгляд на театральную красоту – и на воздух.
Глянули налево – там презабавный мондриановский хостел, некогда детский садик. Направо – Дворец культуры работников связи. В детстве меня пугало это мрачное здание, теперь привыкла, даже вошла во вкус конструктивизма. Для его постройки снесли немецкую реформатскую церковь.
Запись размещена в сообществах:
Питер - мой город!
Клуб Странников
Карта СПб
Российские города самые городатые города
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Дворцы и Крепости
Города и веси России
Открытие. Взгляд через объектив
Больше всего люблю Россию
ОТЗЫВ.РУ
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Культурная Столица
музеи мира
Регионы России