Сиверская

+35 превью, каждую можно раскрыть
Река заросла травой, кувшинок не видела, зато много жёлтых кубышек, особенно перед плотиной.


Река Оредеж знаменита крутыми песчаными берегами, по-научному: геологическое обнажение среднедевонских песков и слабо сцементированных песчаников. Значимость для учёных простой человек не оценит, но любоваться не запретит самый строгий профессор.
Куда ведёт эта лесенка? Напомнила мне Малую Петру.

Где крапива, где берёзки….


Что настроили, то и сторожат (снимки, правда, разных домишек).


Ходим, любуемся, завидуем тем, кто купается.




Деревья с обрыва чуть ли не падают, цепляются, как умеют.


Сверху мы увидели маленькую пещерку. Казалось, к ней можно подобраться поближе, но тропинка внизу заканчивалась слишком опасным местом – под ногами сыпучий песок, руками схватиться не за что, ниже – крутой обрыв.


Дошли до карстовой пещеры. К ней можно подплыть или наверняка подойти вброд. Она обозначена на карте Сиверской, называется – «Пещера Страха».

Дальше потопали. Валунов как-то мало я заметила.


Над водорослями летают забавные синии стрекозки – насколько я смогла разобраться, это - красотка блестящая.


Мы перешли через церковный мостик и добрались до храма святых апостолов Петра и Павла. Прелестная деревянная церковь с ажурной резьбой освящена в 1889. году. Деятельное участие в делах прихода принимал живший в Сиверской поэт Аполлон Николаевич Майков. Колокольня была снесена в советское время и сейчас восстанавливается.




Неподалёку от храма – школа-интернат. Надеюсь, новые там не только ворота.

Сиверская была популярным дачным местом ещё до революции. Я загляделась на двухэтажный бревенчатый дом высоко над Оредежем, а проходившая мимо местная жительница рассказала – раньше всё было в наличниках! Не очень давно создан музей «Дачная столица» – прелюбопытный, рекомендую. Экскурсии проводят душевно, в продаже – хорошие книги и подробные карты достопримечательностей Сиверской, Вырицы, Гатчинского района. О музее подробно писать не буду – к тому времени память фотоаппарата была забита.


Явно с дореволюционных времён сохранились мостовая и довольно много домов дачного типа, в основном в запущенном, увы, состоянии. Боюсь, им недолго осталось… реставрация или консервация наверняка требует больших средств без отдачи.


Одно из самых красивых излюбленных мест для отдыха – «жаркие страны», часть берега Оредежа, где можно расположиться у воды и окунуться (увы, толком поплавать не получится, мелко, но на лодке покататься можно). Несколько участников прогулки окунулись, я в том числе (хотя забыла купальник, но место было укромное, а мужская часть группы отошла). Игры солнца с водой красиво бликует на песчанике.

Местным деревьям пришлось взять девиз: «хочешь жить – умей цепляться».


Отдыхают на Лялином лугу и – «Сковородке». Жарятся здесь, и много детей бегает по песчаному склону, не отвесному, как на Оредеже в основном. Историю Ляли выяснить не удалось.


Мы добрались до Белогорки. Церковь там в полном порядке, а вот знаменитая усадьба Елисеевых закрыта забором. Планируется дом отдыха. Надеюсь, восстановят нормально, но в щёлочку никаких изменений не углядели. Я была там несколько лет назад – зрелище грустное. В Белогорке я только жёлтые ирисы сфотографировала – они, что необычно, росли в простой канаве, а не на клумбе.

Потом – возвращение к станции. Пешком. Уходились за день… я на ногах засыпала.
Запись размещена в сообществах:
Путешествия по Ленинградской области
Клуб Странников
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Открытие. Взгляд через объектив
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
путешествия
ОТЗЫВ.RU
Культурная Столица
Регионы России
Российские города самые городатые города
Города и веси России
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
Узорочья и деревянное зодчество
Храмы России
Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Туризм в России и СНГ
