Военно-исторический музей Псковской области


+24
Экскурсию вёл директор около часа. Мы услышали не только информацию, но и мнение экскурсовода, я записала немного. Сначала - о начатой до войны и не законченной линии оборонительных сооружений (линии Сталина). После присоединения Прибалтики здесь осталось только лёгкое вооружение.


Город Остров стоит на пересечении нескольких дорог, поэтому за него серьёзно сражались. Расположение частей наших войск было не таким, как планировалось. Немцы разрушили телеграфную связь, что вызвало у наших неразбериху, панику, героизм. Значительную часть экскурсии составил рассказ о последовательности действий наших войск в начале войны – какие части и как дислоцировали, перемещали.


Немцы боялись наших танков КВ и огнемётные, бросили авиацию, а наша авиация понесла большие потери. Много немецких фотографий. Сейчас по области проводят раскопки, значительная часть экспонатов - оттуда. Пять человек были награждены звёздами героев СССР за бои за Остров (некоторые – посмертно).


Несколько стендов – о периоде оккупации. Первое время военнопленные не убегали после паники первых боёв, жили в семьях. Немцы использовали для охраны национальные батальоны: азербайджанские, латышские, но были и местные полицаи.


Партизанского движения около Острова не было - мало леса, но в районах Псковской области – довольно много, был целый Партизанский край территории Дедовичского района. Партизаны ходили рейдами.



Город был оккупирован уже 6 июля 1941 г. и до 21 июля 1944 г. В начале оккупации многие добровольно ехали работать в Германию – пока не стали доходить вести, как там на самом деле. Немцам пришлось угонять людей насильно, а подпольщица Людмила Филиппова, работавшая в немецкой столовой, занималась списками угоняемых.
В псковских краях возникла одна из первых групп подпольщиков – уроженки Острова Клавдии Назаровой, очень молодые ребята, собирали оружие по полям. Подпольщики занимались сбором оружия, листовками, диверсиями, сумели включить голос Москвы и дали знать, что война идёт. В 1942 подпольщиков арестовали, пытали и повесили. В 1943 году была арестована вторая группа подпольщиков. Часть арестованных выдавали других, часть – нет. Казнили всех. Ребята были молодые, поэтому среди личных вещей есть учебники.


В 1942 году немцы, поняв, что дело их плохо, начали строить оборонительные сооружения линии "Пантера". Отступая, в районе Острова окопались немцы, бежавшие из-под Ленинграда. Наши позволяли немцам вынести раненых, немцы нашим - не всегда.


В боях 1944 года участвовали штрафные батальоны с обеих сторон. Немецких захоронения около 8000, наших в два-три раза больше. При наступлении наших бросали в бой раз в пять больше, чем немцев, часто молоденьких новобранцев, в первую очередь с оккупированных территорий.


Любопытно о британской технике – только Красная Армия единственная из небританских получила во время второй мировой английские танки "Черчилль".


Музей грабили, из витрины уносили награды, чтобы продать. В музее выставлены образцы техники – военная машина, "Запорожец", велосипеды, мотоциклы (на одном разрешают фотографироваться, к восторгу мальчишек, не заказанному и остальным).



Новый год здесь празднуют, как и везде.


Часы работы музея: Вт. – Пт. с 9 до 18, Сб.-Вс. – с 9 до 17, понедельник – выходной.
Запись размещена в сообществах:
Больше всего люблю Россию
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Вопросы истории
Открытие. Взгляд через объектив
Клуб Странников
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
