Дороги Чехии


+35
Франтишковы Лазне дальше всего от аэропорта, к тому же везли не напрямую, а через Марианские Лазне (Мариенбад). Ох уж мы напетляли! Меня укачало, плюс к тому качество дорог среднее. С Финляндией не сравнить, с Россией - смотря где. В регионах, наверное, бывает и хуже, но я не припомню, когда меня в наших краях так трясло.
Впрочем, фотографировать иногда можно (на поезде больше, но стёкла бывают грязными). Природа, характер построек, и, конечно, дороги видны. Вдоль дороги можно увидеть городки-деревеньки. В целом они мне показались не очень - есть заброшенные или нуждающиеся в ремонте дома, дороги в колдобинах, домики почти одинаковых. Ориентированы иначе, чем наши. В России деревенские дома очень часто выстраиваются вдоль дороги - в Чехии группируются вокруг церкви и рыночной площади. У нас дома разноцветные, нарядный вид могут придать наличники.


Посёлки городского типа и городки Чехии могут выигрывать по сравнению с нашими, т.к. чехи стали раскрашивать панельные дома вроде хрущёвок и брежневок (как мне объяснили, предварительно дома утепляют чем-то вроде пенопласта, и красят уже по нему).


Чехия похожа на нашу среднюю полосу, только горы повыше холмов. Один из встреченных там русских сказал - как на Алтае. Там я, увы, не была.


Большие водные пространства попадаются реже, чем у нас – мне так показалось, и, конечно, реже, чем в стране тысячи озёр. Но есть, недалеко от Праги даже пляж видела (увы, не успела щёлкнуть). Лошадей, кажется, больше.


Часть рек перегораживают плотинками, не знаю зачем. Что мне понравилось – так это маки на окраине полей, видела много по дороге в Прагу.




Есть и привычные нам васильки.


Путешествовала я тремя способами, не считая своих двоих - с экскурсией, рейсовыми автобусами и поездом. Масса впечатлений по каждому случаю. Из Франтишковых Лазней напрямую куда-то попасть мудрено. Хотят местные электрички (?), в большинстве случаев нужна пересадка в Хебе. Региональные поезда маленькие, как игрушечки, современные (те, что ездят в Германию) и не очень. Зачем компания нарядилась индейцами, понятия не имею.



Для русских экскурсий нужен трансфер через Марианские Лазне и Карловы Вары, непосредственно из Франтишковых устраивают немецкие. В Дрезден я поехала с русской группой, в Прагу - с немецкой, и хотела бы знать, почему из пункта Карловы Вары в пункт Франтишковы Лазне один водитель везёт по бесконечным ватрушкам за 45 минут, другой - тоже на микроавтобусе, как выехал на трассу, так и почесал напрямую (минут на 10-15 быстрее). Около Карловых Вар, Праги - дороги хорошие.
Чтобы разобраться с расписанием автобусов, нужен талант дешифровальщика. Я, без преувеличения, часами высчитывала, как мне можно уехать, согласовав маршрут с расписанием транспорта и своих процедур. Стараясь не упустить ни одного значка, я порой могла только надеяться попасть на нужный мне рейс. Приходил нежданный автобус, тот, на который рассчитывала - не приходил. Сумятицу в моей голове усилили чешские праздники, когда всё ходило по расписанию выходного дня - я не сразу поняла это. Купила два железнодорожных расписания - толстое по всей Чехии, и потоньше - по Карловарскому краю. Железная дорога мне казалась надёжнее, но и с ней не всё просто. Из Праги выбрала поезд на 19-10, а реально он был 19-02! Правда, и я тут запуталась - не заметила примечания мелким шрифтом, по которому мне поезд не подходил, но счёт у нас с железной дорогой у меня фифти-фифти по числу ошибок, и в пользу железной дороги по результату (ей-то без разницы, уеду я или нет).
Я фотографировала вокзалы - часто они интересные. Во Франтишковых Лазнях - так себе (зато вокруг – сплошной парк, и, когда едешь в Хеб, очень красивый вид на город – видны собор, башня в крепости).


В Хебе, на месте старого, в стиле модерн, разрушенного в войну, в 1965|году построили неплохой образчик советского стиля.


В Карловых Варах - тихий ужас, фотографировать не стоит, а примыкающее к железнодорожному здание автобусного вокзала – нормальное, современное, хотя и неинтересное. Зато в Марианских Лазнях - конфетка. По дороге в этот курортный городок я сфотографировала смешную то ли выставку, то ли приглашение на ярмарку старых автомобилей.


В Праге-главной к зданию конца XIX начала XX века пристроили современный терминал, что само по себе хорошо, но рассмотреть старое здание можно только, подойдя к нему вплотную, а его состояние нормальное, внутри - ах и увы. В кафе подают вкусный медовник.





В относительно хорошем состоянии вокзал в городе Пльзень, похож на наш Витебский. В нём видны следы разных эпох – и модерна, и советской.



Вокруг Франтишковых Лазней расположены несколько деревень с местными достопримечательностями. На автобусе до них трудно добраться, пешком - вполне можно, если не страшны километров пять в одну сторону. К сожалению, я поздно сориентировалась - в отеле дали кату, где курорт - как остров, непонятно, что есть поблизости и как туда добираться. Но раз карта у меня была, я не смотрела карты на стенде, пока до возвращения в Питер не осталось всего ничего. Знай раньше, сократила бы по крайней мере одну поездку в Марианские Лазне. Дороги между деревнями заасфальтированы, предназначены для автомобилей, но вполне пригодны для пеших прогулок. Вдоль них посажены деревья, вокруг - поля, идёшь себе, пейзажем любуешься.
К совсем ближним достопримечательностям - озеру Америка и вулкану Коморна Гурка вдоль автомобильных дорог сделаны пешеходные. Прогуляться очень приятно.


Ещё о виртуальных дорогах. Роуминг дорогой, поэтому для продолжительных поездок имеет смысл брать местную симку. В Финляндии и Таиланде у меня не было никаких затруднений, в Чехии это оказалось настоящей засадой. Во-первых, информация турфирмы о возможности купить карту в отеле оказалась ложной, по крайней мере для Франтишковых Лазней. Полбеды, главное - когда я приобрела этот ценный предмет, оказалось, нужна активация, и эта процедура - настолько нетривиальная, что справиться без посторонней помощи не удалось. Звонишь, тебе говорят - для английского нажмите... и всё. Что нажать, что значит "тор" (звучало примернол так) - загадка полнейшая. Пока разбиралась, оставила свой питерский телефон в экскурсионном бюро - менять симку не стоило. После экскурсии попросила помочь ехавших со мной в поезде чехов - и тут облом. В конце концов меня выручили в отели, и задним числом я догадалась, что нажать нужно было звёздочку (star).
Зато приличный wi-fi есть в междугородних автобусах.
Небо в Чехии так же красиво, как и везде, где повезёт подловить удачный момент.


Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
путешествия
Вдоль Туристических мест
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Клуб Странников
Открытие. Взгляд через объектив
[/url]
