Поиск Написать
Комментарии:
Делаю "обновление" для типовой конфигурации УСН.
По аналогии с Бухгалтерией.
Сначала, конечно, НДФЛ и СВЕТ, затем НДС 2025.
Поделюсь своими сомнениями, может, кто даст дельный совет?
Собственно, суть проблемы: фирма 1С отказывается приводить свои конфигурации (не снятые с официальной поддержки) в соответствие действующему законодательству по учету.
Но и снимать с поддержки "устаревшие" конфигурации, тоже отказывается!
Вот такой дурдом творится и все делают вид, что никаких проблем нет.
А они есть.
Я считаю, что распространение (продажа) фирмой 1С учетных конфигураций прямо нарушающих нормативную базу (НДФЛ, СВЕТ, НДС) - это мошенничество и получение криминального дохода (как от продажи "коробок", так и от навязывания т.н. дисков ИТС).
Вот здесь - https://buh.ru/forum/forum18374/topic97735/ сотрудник 1С на своем официальном форуме 1С заявляет, что более никаких обновлений для конфигураций 7.7 выпускаться не будет. Комплекты рег.отчетности с 2026 года - тоже.
(Там текст этого ответа несколько раз менялся: сначала там были прямые фразы о том, что обновлений для приведения конфигураций к действующему законодательству фирма 1С выпускать не будет, т.е текущие Бух 670 и УСН 309 - это финальные релизы, как ЗиК 371, но теперь там обычное бла-бла-бла про счастье перехода на снеговика)
А сомнения у меня вышли вот какие: стоит ли мне выложить свои релизы Бух 371(2,3,4...) и УСН 310(11,12,13...), раз фирма 1С больше не будет выпускать их сама?
Тут есть 2 момента.
1. Совместимость.
"Продолжая" нумерацию типовых конфигураций, есть риск, что 1С выпустит-таки свои 671-й и 310-й релизы. Это может быть обновление-пустышка, коим и является, например, релиз Бух 670 - там из "нового" только исправления некоторых опечаток в комментариях модулей, не в самих модулях (программном коде), а в т.н. комментариях - текстовые строки, в которых разработчик поясняет другим программистам свой программный код, например, отмечая различные участки какого-нибудь сложного алгоритма.
Для функционала самого модуля это не имеет никакого значения - при компиляции (выполнении программой такого модуля) движок "пропускает" такие строки, в выполняемом windows'ом машинном коде их нет.
Спрашивается, для чего были выпущены эти релизы конфигураций, если там даже новые печатные формы счетов-фактур, УПД и их корректировок сделаны как "внешние", т.е. не входят в конфигурацию?
А вот для того, для того!!!
Чтобы затереть ваши собственные доработки конфигурации.
В снеговике это делается еще жестче - там целые объекты (документы, справочники) удаляются из конфигурации и заменяются точно такими же, но уже с другими идентификаторами. Вот поэтому на снеговике и нет программистов - типовые конфигурации специально пишут так, что любые ваши дописки рано или поздно будут валить конфигурацию в коврик "программа совершила недопустимую операцию и будет закрыта" после установки "очередного" обновления, пропустить которое вы не можете по технологическим причинам - так написаны типовые конфигурации на снеговике, в отличии от клюшек.
2. Якобы законодательство
Фирма 1С очень лукаво трактует свои авторские права на типовые конфигурации.
И объявляет преступлением "распространение" без ее разрешения, которого у меня, разумеется нет, даже оригинальных конфигураций написанных на основе типовых. Ну, или как в данном случае, являющихся продолжением типовой конфигурации, которая более не обновляется, но и с поддержки не снимается.
Напомню, если кто не в теме, что программные коды и алгоритмы не патентуются.
Конфигурация 1С - суть набор текстов программного кода.
Кто и когда "набрал" его с клавиатуры доказать не возможно.
И вообще, это ПО с открытым кодом, продается в 7.7 коробка с движком, а конфигурация всегда была бесплатная и предлагалась как демонстрация того, что и как можно сделать на этом движке. В отличии от снеговика, где отдельно продается движок, отдельно конфигурация.
Поэтому "распространение" типовых конфигураций (или собственных конфигураций на их основе) не может быть запрещено.
Но у нас - может и запрещено фирмой 1С.
Нуралиев даже создал и финансирует разные структуры, типа НППП, которые действуют в совершенно не правовом поле и буквально сажают программистов за абсолютно неподсудные действия, фабрикуя ложные обвинения.
 

Подтвердите удаление записи