Поиск Написать

Хелпните, кто может

У ФНС существует какой-то регламент по принудительному переводу с УСН на ОСНО?
Кто может принять такое решение?
Как налогоплательщик должен узнать, что его скинули с УСН?

Комментарии:
принудительному переводу с УСН
нет такого.
Право на применение УСН можно потерять, если, например, превышен порог выручки, или численности.
Это понятно.
Причины могут быть разные.
Каким образом ИФНС может отменить применение спецрежима?
Что она должна для этого сделать?
Для перехода на УСН применяется заявительный принцип.
Вы подаете заявление о переходе и если условия, его оговаривающие, соответствуют, ИФНС выдает свидетельство и т.д.
А если наоборот?
Вы перешли на УСН, затем одно из условий перестало соответствовать, но вы продолжаете применять спецрежим.
Какие меры должна предпринять ИФНС, чтобы перевести вас на ОСНО?
Что она должна для этого сделать?
Выявить в ходе камеральной, например, проверки, что организация утратила право на УСН и далее начать попытки заставить пересчитать налоги
В письме Минфина есть отсылки к статьям НК

Вопрос: Об утрате права на применение УСН, а также об ответственности за непредставление сообщения о переходе на иной режим налогообложения и декларации по УСН.
*
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
*
ПИСЬМО
от 6 декабря 2017 г. N 03-11-11/81211
*
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 150 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 150 млн рублей. В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса.
В связи с этим налогоплательщик, у которого остаточная стоимость основных средств в отчетном (налоговом) периоде превысила 150 млн рублей, утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено такое превышение.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения (пункт 4 статьи 346.13 Кодекса).
В соответствии с пунктом 5 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, осуществленном в соответствии с пунктом 4 указанной статьи Кодекса, в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.
За непредставление в налоговый орган сообщения, предусмотренного пунктом 5 статьи 346.13 Кодекса, налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном статьей 126 Кодекса.
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 346.23 Кодекса налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором на основании пункта 4 статьи 346.13 Кодекса он утратил право применять упрощенную систему налогообложения.
При непредставлении указанной налоговой декларации налогоплательщик несет ответственность в порядке, установленном статьей 119 Кодекса.
Если переход на иной режим налогообложения, предусмотренный пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, налогоплательщиком не был осуществлен или осуществлен несвоевременно, то за несвоевременную уплату ежемесячных платежей по истечении того квартала, в котором эти налогоплательщики обязаны были перейти на иной режим налогообложения, ими уплачиваются пени и штрафы в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
*
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
06.12.2017
*
*
Какие меры должна предпринять ИФНС, чтобы перевести вас на ОСНО?
по итогам года при камералке декларации по УСН увидят, что лимит превышен и потребуют декларации по НДС
Оперативно отследить потерю права они не могут.
Надо самостоятельно следить, чтобы потом не было мучительно больно.
В нелюбимой Вами 1С 8 есть какой-то счетчик, который просигнализирует, что дело пахнет керосином - лимит не за горами
Пропустите этап прописных истин, копипаста НК и рекламу снеговика.
Был у кого-нибудь из вас опыт перехода с УСН?
Как вы узнали, что должны перейти?
Что делает ИФНС чтобы обнаружить тех, кто теряет право на спецрежим, но не уходит с него? Как она действует в этом случае?
Как вы узнали, что должны перейти?
Как больной узнает, что у него температура? Наверно измеряет ее.
Что делает ИФНС чтобы обнаружить тех, кто теряет право на спецрежим
Тоже считает и даже не на калькуляторе
Как она действует в этом случае?
Начнут с требования предоставить пояснения
Начнут с требования предоставить пояснения
Ты так думаешь или знаешь?
Предположения и фантазии на тему не интересуют.
Пояснения чего именно можно потребовать?
Утраты права на спецрежим?
Это как? "поясните потерю права"?
Кошки Рyлят, о каких предположениях речь? Есть НК, там всё доступные процедуры вполне без фантазий описаны
Пояснения чего именно можно потребовать?
Суды последнее время поясняют , что всего, что им (налоговикам) будет не понятно, даже почему красное не равно круглому.
Это как? "поясните потерю права"?
Зачем пояснять потерю? Пояснять потребуют, почему налоги по ОСНО не плачены и отчеты не сданы.
В лучшем случае начнут с желания пояснить несоответствие выручки допустимому размеру.
Или сразу счета блокирнут за непредоставление декларации по НДС, например.
Пояснять потребуют, почему налоги по ОСНО не плачены и отчеты не сданы.
Ну, получат ответ, что налоги по ОСНО не плачены и отчеты не сданы потому что применяется УСН.
И чё?
И чё?
Ответ "что согласно пункту НК такому-то права не применение УСН нет.
Или сразу без ответа - блок счетов за несдачу отчетов. И можно далее пытаться бегать, повторяя "у меня УСН" хоть до второго пришествия.
Ответ на что? На ответ на запрос?
Это так принято отвечать ответом на ответ? Или такой пункт есть в НК?
Ответ на что? На ответ на запрос?
Запрос от ФНС. (п. 3 ст. 88) Имеют право требовать, но не обязаны.
На запрос ФНС принято отвечать. Получив ответ налогоплательщика , они могу что-то еще спросить (ответить), но опять таки это право их, а не обязанность
Это благоприятное развитие ситуации, а скорее всего начнут именно с блока счетов, и тут сам налогоплательщик начинает бегать и доказывать что сможет


Кошки Рyлят, ты же не полагаешь серьезно, что от наших фискальных органов можно просто спрятаться головой в песок и всё само собой пройдет, особенно если у них есть перспектива пополнить бюджет?
Ничего я не полагаю.
И на все запросы ИФНС, если они поступят, будут даны исчерпывающие ответы, подтвержденные фактическими данными, а не отписки.
А для блокировки счетов нужны основания. Хотя бы какие-то. Только где они их возьмут?
А для блокировки счетов нужны основания. Хотя бы какие-то.
Ст. 76 п. 3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;

ФНС считает, что у лица нет права на УСН, соответственно должны быть сдана отчетность по ОСНО. Отчетность сдана - блок
подтвержденные фактическими данными
Каким данными? Причина утери права на УСН какая?
Причина утери права на УСН какая?
Никакая. Ее нет. Ее можно только выдумать.
С тех пор, как переход на УСН был заявлен и подтвержден, не на нарушено ни одно из условий для перехода. Все существовавшие на тот момент параметры остаются неизменными и по сию пору.
Однако, ИФНС требует (пока устно) перейти задним числом на ОСНо.
И так же устно получает разъяснения о незаконности своих требований.
Но просто так они не отстанут, потому что у них жесткий план по окошмариванию и они не отступятся.
Хочу понять, что они будут делать дальше.
Не понятно даже каким образом они прицепились, какие именно события произошли, что случилось?
У меня есть только одно разумное объяснение происходящему - чей-то личный интерес в ликвидации фирмы. И из всех, даже самых фантастических, поводов, мне на ум приходит только один реалистичный - это личный заказ Нуралиева (все остальные варианты фактически сводятся к присутствию на Земле инопланетян и людей в черном). Я понимаю, что это шиза, но ничем более осмысленным я происходящее объяснить не могу.
Если условия применения УСН не нарушены, то никаких оснований "требовать перейти" действительно не существует.
С дроблением бизнеса ничего не может быть связано? Это сейчас очень модная тема.
Устные беседы - это с официальным вызовом в налоговую или по телефону? Телефонный спам просто в игнор
Без вызова в налоговую, просто по телефону.
Просто игнор не прокатит.
Уж больно нагло разговаривают по телефону.
Пришло письмо по ТКС.
Без уведомления, в Ворде, ИНН указан не верно.
Все это выглядит, как какая-то самодеятельность.
ИФНС так не работает.
И это только укрепляет мои подозрения https://blogs.klerk.ru/users/1911762...#commid1570675 , что происходит что-то странное.

Новая новость: оператор ТКС утверждает, что такой учетной записи не существует.
Совершенно не связанные между собой события происходят почему-то все одновременно.
Наверняка случайность, мелкие отдельные недоразумения ...
 

Подтвердите удаление записи