Уменьшит ли суд неустойку?

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (пункт 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ). Когда-то это правило работало на ура.
До недавнего времени ходатайства ответчиков об уменьшении размера неустойки арбитражный суд удовлетворял в 90% случаях, снижая договорную неустойку раза в два, а то и в три.
Но в последнее время арбитражная практика меняется - судьи всё более неохотно уменьшают неустойку, мотивируя это тем, что стороны свободны в заключении договора и поскольку договором предусмотрен конкретный размер неустойки, постольку такой размер и подлежит применению.
Совсем недавно, 10 июня 2020 года, Верховный Суд Российской Федерации в пункте 29 Обзора судебной практики № 1 закрепил указанную правовую позицию, указав, что:
Иной подход позволяет недобросовестному должнику, нарушившему условия согласованных с контрагентом обязательств, в том числе об избранных ими мерах ответственности и способах урегулирования спора, извлекать преимущества из своего незаконного поведения».
В моей практике бывали случаи, когда мы с истцом взыскивали неустойку в несколько раз превышающую сумму основного долга (основной долг 188 500 руб., а неустойка 498 400 руб.). Кому интересно - пишите, скину решение арбитражного суда.
В любом случае возможность или невозможность уменьшения неустойки определяется с учетом конкретных фактических обстоятельств каждого дела, которые как минимум оказывают влияние на внутренне убеждение судьи, а как максимум - могут кардинально изменить итог арбитражного спора.
