без заголовка
Фискалы усложняют жизнь неплательщикам
Налоговые органы поменяли тактику предъявления претензий предпринимателям. Как утверждают юристы, раньше при общении с нерадивыми налогоплательщиками налоговики выколачивали из компании недоплаченную сумму, доказывая налоговый состав преступления. Теперь, обвиняя компанию в неуплате налогов, для гарантированного привлечения к ответственности фискалы все чаще добавляют к фискальным претензиям и общеэкономические обвинения, которые проще доказать в суде. К примеру, незаконное предпринимательство или подделку бухгалтерских документов. Эксперты полагают, что, защищая свою компанию, бизнесменам нужно более тщательно вести отчетность, иметь крепкие нервы, стрессоустойчивого главного бухгалтера, знающего адвоката и не делать глупостей, то есть не свидетельствовать против себя.
Налоговый террор, от которого президент Владимир Путин призывал избавиться еще в 2004 году, не только не исчез, но и приобрел новую силу. В последнее время в ходе расследования налоговых правонарушений мытари все чаще применяют агрессивную тактику. Например, говорят главному бухгалтеру, что гендиректор уже дал показания. Аналогично поступают с контрагентами компании. В результате, как объясняет партнер МКА «ФБК-Право» Александр Сотов, стороны сделки, а также гендиректор и главный бухгалтер сваливают вину на партнера, попутно раскрывая всю подноготную сделки. После этого в жесткой форме проводятся очные ставки.
Также активно фискалы стали использовать возможность привлечения к ответственности за налоговые правонарушения не только руководителей и главных бухгалтеров, но и с позволения Верховного суда «пособников», то есть консультантов. «Помимо проверок документов для доказательства вины используются и объяснения, а затем и показания свидетелей», пояснил руководитель практики по уголовно-правовой защите бизнеса компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кошкин.
К налоговому составу правонарушения нередко в последнее время прицепляется обвинение по ст. 327 Уголовного кодекса в подделке документов, за что грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Причем фальсификация отчетности, по словам экспертов, подается как «действие, представляющее общественную опасность». Дело в том, что чиновники относят к разряду официальных все документы, выдаваемые официальными учреждениями. В итоге граждане привлекаются к ответственности за подделки векселей, протокола собрания акционеров компании, справок о зарплате. «Расследовать дело о неуплате налогов трудно, а о подделке документов легче», объясняет новые тенденции ведущий юрист компании «Пепеляев, Гольц*блат и партнеры» Леонид Кравчинский.
Компаниям, которые подвергаются подобному террору со стороны налоговых органов, консультанты рекомендуют использовать нестыковки законодательства. По словам юристов, в законе «Об обязательном экземпляре документов», который был написан для сотрудников библиотек, есть определение понятия «официальный документ». «К ним относятся лишь те документы, которые изданы органами власти», — говорит г-н Кравчинский. Поэтому позицию фискалов можно попытаться оспорить в суде. «А навести порядок в терминологии должен Конституционный суд», — полагает гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов.
Эксперты полагают, что бизнес имеет возможность защититься от произвола ФНС. «Те предприниматели, кто хочет эффективно отбиваться от обвинений в налоговых преступлениях, должны быть готовы отстаивать правомерность всех операций», — говорит г-н Сотов. Кроме того, консультанты настоятельно рекомендуют «не создавать братской могилы» и не показывать пальцем на конкретное «виноватое» должностное лицо, действия которого привели, например, к искажению отчетности. «Это ведет лишь к ухудшению процессуальной ситуации», — предупрежда- ет г-н Кошкин. Более того, если группа свидетелей в ходе расследования превратится в обвиняемых, то разговорчивые свидетели рискуют превратиться в группу подсудимых, которые нарушили букву закона «по предварительному сговору», что приведет к ужесточению наказания.
Также юристы советуют отказаться от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого. А лучше, полагает г-н Кошкин, заранее подготовить письменное объяснение видения проблемы, которое нужно донести до правоохранительных органов. «Такое разъяснение несколько усложнит работу следователя, хотя возбуждению дела оно не помешает», — говорит адвокат юрфирмы «Юст» Игорь Пастухов.
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА