Поиск Написать

Денег нет - и не будет

Не успели закончиться разговоры о допустимости ведения налога с продаж, как правительство решило, что никакого налога с продаж не будет. Теперь их умами овладела новая идея повышения НДС. Причем уже со следующего года.  Ставку предложено вернуть на уровень 20%. Ведь как известно: новое – хорошо забытое старое.  По оценкам Минфина, налог с продаж был способен принести 200 млрд. руб. в год, то  НДС – уже 500 млрд. Не без гордости эти цифры озвучили чиновники Минфина. Так сказать, хотели у граждан забрать 200 млрд., а получилось в два с лишним раза больше! Видимо, граждане должны быть особенно довольны этим обстоятельством.

С чем связана необходимость повышения налогов, в общем понятно. Дефицит некоторых региональных бюджетов уже позволяет говорить о фактическом банкротстве.  Значительные  траты на исполнение «майских указов», на Олимпиаду, на Крым, на предстоящий ЧМ по футболу на фоне все ухудшающейся экономической ситуации не оставили регионам средств не то что на развитие – на выживание. Только вот почему выбран самый простой, но отнюдь не самый эффективный способ наполнения бюджета?

Проблемы нашей экономики напрямую связаны с проблемами предпринимательства. Перекос в налогообложении производства и потребления и без того достаточно велик, зачем же увеличивать его еще? Неужели непонятно, что между повышением налогов и задачами по модернизации и увеличению производительности труда нет никакой прямой зависимости? Интересно,  а существует ли в Минфине прогноз – сколько предприятий вынуждены будут прекратить свое существование, и сколько людей в результате потеряют работу и доходы? И как это скажется на состоянии единственного двигателя  роста ВВП – рознице? Или опять, как в недавней истории с индивидуальными предпринимателями,  об этом будут думать только тогда, положение еще больше усугубится?

До сих пор остается нерешенным вопрос распределения дополнительных денег. НДС – налог федеральный, он целиком попадает в федеральный бюджет. А значит, регионы вновь не будут ничего зарабатывать. И не будет никакой мотивации, побуждающей региональные власти развивать бизнес, увеличивать число предпринимателей. Поневоле создается впечатление, что ни Минфин, ни правительство в целом, решая сиюминутные задачи, сознательно не желают задумываться о последствиях своих действий, не хотят заботиться о будущем страны. И от этого становится горько.



Комментарии:
 

Подтвердите удаление записи