Поиск Написать

"Деофшоризация" приведет к расширению налоговой базы для российских компаний

Министерство финансов готовит сразу несколько законопроектов по так называемой «деофшоризации». Один из них – про контролируемые иностранные компании.

Если российская компания владеет долей в иностранной, и эта доля составляет десять и более процентов, то иностранная компания признается контролируемой и становится важно, выплачивает она дивиденды или нет. Если не выплачивает, то российский собственник должен заплатить налог на прибыль от доходов этой иностранной компании пропорционально своей доле владения ею. Ставка налога, скорее всего, составит 20%.

Имеется у Минфина и другая инициатива – ввести для юридических лиц, по аналогии с «физиками», понятие налогового резидентства. Если компания зарегистрирована за рубежом, но работает в России, то ее налогообложение должно осуществляться по российским законам, поскольку она – налоговый резидент РФ. С чем же конкретно борется Минфин?

 Если с уклонением от уплаты налогов, то почему тогда достаточно владеть всего десятью процентами иностранной компании? Разве доля в 10% дает контроль над всей деятельностью фирмы? Вряд ли. Даже в законодательстве США, откуда якобы и перекочевали к нам эти 10%, предусмотрено, что совокупная доля иностранной компании, принадлежащая резидентам США, должна превышать 50%. Только тогда компания признается контролируемой со всеми вытекающими последствиями для каждого американца, чья доля превышает 10%. 

Получается, мы сейчас наблюдаем не борьбу с «уклонистами», а расширение налоговой базы для российских компаний. Не хочется повторяться, но наш налоговый закон и так поощряет потребление в ущерб производству. Да и в нынешней экономической ситуации логичнее было бы помочь бизнесу развиваться, а не отнимать в бюджет все больше и больше. Недальновидные решения сейчас чреваты тяжелыми последствиями в будущем. Надо об этом помнить.




Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  •  

    Подтвердите удаление записи