Поиск Написать

Дайте, что ли, карту в руки!



Приходилось ли вам покупать что-либо за наличные для нужд компании? Канцтовары, например, расходные материалы или умные книжки “по бизнесу” в офисную библиотеку? Или покупать картинки для своего сайта или рекламных материалов на фотостоках? Или получать в своей бухгалтерии деньги на командировочные расходы?

Вот и мне приходилось. И я очень не любил закупать для компании что-то таким образом. Нет, я не боюсь отбить копыта, бегая по магазинам и муки выбора меня не пугают. Больше всего мне доставлял дискомфорт процесс получения денег на все это мероприятие. Сначала нужно было выцепить руководителя, который вечно занят, чтоб он подписал приказ на выдачу мне денег в подотчет и чек на получение наличных в банке. Заказать за день нужную сумму в банке, чтобы не платить ему лишнюю комиссию. Если чек с 2-3-го раза удавалось заполнить как положено, то генеральный сам получал деньги в банке и передавал их бухгалтеру, который оформлял приходный кассовый ордер и делал запись в кассовой книге.

И только потом можно было получить наличные на необходимые для компании расходы. На это вечно уходило слишком много времени.

Поговорив с нашим менеджером в банке и посоветовавшись с руководством, я решил эту проблему просто и быстро. Мы оформили корпоративную банковскую карту, которая позволяет нам избежать нелюбимой всеми лишней бюрократии.

Корпоративная банковская карта оформляется на юридическое лицо. Эта штука предназначена для оплаты услуг и товаров на нужды предприятия, и она очень сильно упрощает жизнь руководителям, бухгалтерам и ответственным за закупки лицам. Она не сильно отличается от привычных нам дебетовых пластиковых карт, привязана к расчетному или отдельному карточному счету. И хотя с ее помощью в общем случае не допускается выплата заработной платы и социальных пособий, но законом такие ограничения не установлены.

Как я уже сказал, такие карты значительно сокращают операционные расходы и время на выплату подотчётных сумм или на закупку хозяйственных мелочей, но это не единственная их преимущество. С их помощью можно оплачивать все командировочные расходы (проездные билеты, ГСМ, гостиницу, услуги столовых и кафе, а также все сопутствующие представительские расходы), а самый кайф в том, что нет необходимости обменивать валюту. Все списанные средства автоматически конвертируются в денежные единицы той страны, где я нахожусь и расплачиваюсь этой картой. Сейчас где-то на той стороне экрана вы возможно напряглись: «Как же так, а если мой сотрудник решит потратить деньги компании на личные нужды?» Если подобная мысль не появилась, поздравляю! У вас отличная команда! :-) Тех, кого начал грызть червь сомнения, спешу успокоить - можно установить определенный лимит на суммы оплат по каждой карте. Они могут быть постоянными или временными. Например, по договоренности с организацией банк может запретить держателям корпоративных карт списывать с карты более 10 000 рублей в неделю. Так что, никто не прогуляет и не пропьет деньги компании, заработанные потом и кровью :-).

Но для успокоения собственной души и обязательной отчетности, требуйте у сотрудников предоставлять кассовые и товарные чеки, а также акты, накладные и счета-фактуры на покупки и полученные услуги. И еще один приятный бонус: был у меня случай, когда нужно было срочно оплатить интернет-заказ чуть ли не ночью, с такой картой я легко справился с этой задачей, а у бухгалтера не было проблем с проведением такой операции в учете.

Что же нужно сделать, чтоб обзавестись этим чудо-приспособлением, которое стало привычным инструментом во многих фирмах? Корпоративные карты бывают дебетовыми и кредитовыми. Их можно привязать к расчетному счету компании, что дает больше свободы в расходах. Или открыть отдельный карточный счет с определенной суммой, больше которой сотрудник потратить просто не сможет. Подобных карт в компании может быть несколько. Вернемся к противной бюрократии. Для упорядочения использования корпоративной банковской карты необходимо создать приказ по предприятию,

● извещающий о том, какие операции допускается совершать ответственному сотруднику;
● устанавливающий лимит сумм, а также
● сроки и порядок предоставления отчетности.

Заключаем договор о материальной ответственности с сотрудником, который будет пользоваться картой, и внимательно следим за тем, чтоб он ознакомился с порядком использования карты. Для создания корпоративного счета предприятие предоставляет в банк документы как при открытии обычного расчетного счета: заявление, документы для идентификации сотрудника (паспорт, копия трудового договора), также банк может затребовать иные бумаги. После этого заключаем договор с банком на выпуск и обслуживание корпоративной карты. Не так это все страшно, долго и муторно как кажется на первый взгляд.

Теперь немного о наших любимых бухгалтерских проводках. Операции с корпоративными картами (с отдельным карт-счетом) учитываются по счету 55. Выглядеть они будут так:

Дт 55.04 - Кт 51 – поступление денежных средств на карт-счет;
Дт 71.01 - Кт 55.04 – расходная операция;
Дт 91.02 - Кт 55.04 – комиссионный сбор в кредитно-финансовой организации (если он есть).

Ну и, как обычно, сотрудник отчитывается по своим расходам авансовым отчетом:

Д-т Сч.затрат или расходов - Кт 71.

Итак, корпоративные банковские карты отличный помощник в осуществлении операционных расходов для нужд компании. А главное, что после несложного процесса их получения, все операции по закупкам хоз.мелочей, командировочным и прочим расходам фирмы станут осуществляться в разы быстрее и проще. Только контролируйте их.

Комментарии:
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  • Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
  • паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это...

    вычет по ндфл за фитнес
    паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это твое право, а не обязанность.
    Если ты не хочешь упрощенно, они не имеют права тебя к этому принуждать. Передача электронной справки в ФНС для упрощенного вычета будет только по твоему письменному заявлению. Нет заявления = нет данных для упрощенного порядка.
    Должны выдать тебе справку на бумаге
    Если тебе удобнее упрощенно, получай упрощенно. Тогда они передают в ФНС, а ты по заявлению через ЛК получишь. Это быстро.
    Упрощенный не удобно тем, у кого много других вычетов.
  • Про справку на фитнес не знаю, но в форме справок на лечение и обучение паспортные...

    вычет по ндфл за фитнес
    Про справку на фитнес не знаю, но в форме справок на лечение и обучение паспортные данные указываются. Подозреваю, что без этой информации ничего они никуда не загрузят.
  • Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё...

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
  •  

    Подтвердите удаление записи