Поиск Написать

Как сделать из работников ИП и потерять 26 миллионов

Как сделать из работников ИП и потерять 26 миллионов? Сразу отмечу, без особых усилий. Главное, закрыть глаза на различия отношений по ГК РФ и ТК РФ. Ведь разница всего лишь в одной букве…


А еще иметь 12 работников, готовых стать индивидуальными предпринимателями с полным соцпакетом. Как говорится, все гениальное просто. Но все «деревянное» еще проще.
Перейдем от слов к делу: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.10.2018 года по делу№ А70-13715/2017. Из этого судебного решения я собрала 9 простых советов для тех, кто жаждет аналогичного экстрима (или, наоборот, не хочет угодить в подобную историю).

Итак, компания сотрудничала с индивидуальными предпринимателями, которые являлись ее работниками по ТК РФ. Нет, не бывшими, а настоящими. Идея заключалась в оказании услуг, которые не были предусмотрены трудовыми договорами. Двенадцать ИП-шников вели деятельность на свой страх и риск и одновременно соблюдали нормы трудового законодательства. По мнению компании, это нормально. А по мнению инспекции, это схема. Причем настолько «деревянная», что тянет на переквалификацию договоров ГПХ в трудовые и доначислением НДС и НДФЛ работодателю-заказчику услуг…

Но давайте все-таки ответим на вопрос, который мы задали в начале статьи: как сделать из работников ИП и потерять 26 миллионов? На этот счет у нас есть целых 9 вредных советов.

Совет №1: не увольнять сотрудников и соблюдать принцип «работодатель и заказчик услуг – одно и то же лицо». По мнению инспекции, компания не должна была привлекать своих работников в качестве контрагентов по договорам ГПХ, выплачивая за выполненные работы и заработную плату, и денежное вознаграждение по договорам ГПХ.

Совет №2: регистрировать предпринимателей исключительно для целей компаний. Инспекторы выяснили, что в большинстве случаев при увольнении сотрудника из штата компании он сразу же закрывал свое ИП. Поэтому компания целенаправленно регистрировала работников в качестве ИП.

Совет №3: забыть про акты оказанных услуг. Предприниматели заверяли, что составляли акты оказанных услуг и передавали компании на электронных носителях. А потом «успешно» забывали и не сохраняли. Зачем хранить макулатуру и забивать память компьютеров ненужной информацией?

Совет №4: не заморачиваться с прочей отчетностью. Не менее «успешно» ИП забывали готовить отчеты, проводить исследования, составлять акты наблюдения и мониторинга и т.д. К черту формальности!

Совет №5: обсуждать условия тет-а-тет с заказчиком и, желательно, забыть, кто заказывал услуги. Предприниматели рассказали инспекции, что выполняли услуги, получали деньги, но не помнят, от какой компании. На вопрос инспекторов: «Хорошо, покажите вашу переписку с заказчиком?» – предприниматели ответили, что все задания обсуждали устно.

Совет №6: работать на дому, экономить на аренде техники и офиса. «Мы работали дома. А мы арендовали помещение у управляющей компании». Инспекцию не надуришь: слова ИП-шников не нашли подтверждение в банковских выписках. Наоборот, проверяющие выяснили, что именно компания платила за аренду и обслуживание этого помещения.

Совет №7: либо работать на территории работодателя 40 часов неделю. Логика предельно проста и вытекает из признака №5. Предприниматели, а по совместительству сотрудники, работали в помещении, арендованном компанией. От звонка до звонка. Настоящие трудовые отношения.

Совет №8: ежемесячно получать вознаграждение непонятно за что. Без разницы: выполнил работы или нет, составил отчет или нет. Главное – деньги на расчетном счету. Именно так это выглядело со стороны инспекции в данном деле. Что полезного сделали предприниматели для компании, выяснить не удалось, ведь документов нет. Но вознаграждение за свой «гражданско-правовой труд» они получали с регулярностью 2 раза в месяц.

Совет №9:
не соблюдать условия договора ГПХ. Договором предусмотрено составление заявок на оказание услуг в электронной форме. Но эту формальность ИП с заказчиком упустили. Плюс, акты приема-передачи оказанных услуг, про которые благополучно забыли…

Наверняка, вы уже догадались, что судьи согласились с налоговой инспекцией: «Это обычные трудовые отношения. Поэтому, будь добр, заплати за всех предпринимателей НДФЛ, а еще и НДС».

Юлия Баранова
Юрист и старший налоговый консультант «Туров и партнеры»:


Из комментируемого дела можно сделать настольную книгу о том, как не нужно работать с ИП-сотрудниками. Компания допустила все возможные, на мой взгляд, «детские» ошибки в своих попытках оптимизации налогообложения:
  • Для начала нужно было определиться, с кем планируется сотрудничество: с работниками или с индивидуальными предпринимателями. И ни в коем случае не совмещать!
  • Следует четко соблюдать признаки самостоятельности у индивидуальных предпринимателей, а не висеть балластом на содержании у ООО.
  • Вознаграждение должно перечисляться исключительно за оказанные работы/услуги на основании подписанного двумя сторонами акта. Ни о каких авансах речи идти не может!
  • Ну, и вполне логично, что функционал у ИП не должен дублировать должностные обязанности работника.
  • В данной ситуации была абсолютно безграмотно «налажена» работа. Не соблюдался документооборот, который присущ взаимоотношениям в рамках гражданско-правовых отношений.
  • Если планируете привлечь для сотрудничества ИП для оказания определенных услуг, позаботьтесь о том, чтобы это не был ваш штатный работник с аналогичным функционалом. И придерживайтесь признаков самостоятельности для индивидуальных предпринимателей.
  • И самое главное – услуги должны оказываться реально. Без фактически оказанных услуг вы не выиграете спор с контролирующими органами и арбитраж.

Вот такой финал у историй о разгильдяйском отношении к нормам гражданского и трудового законодательства. Разве сложно не смешивать ГК РФ и ТК РФ? Просто ответьте на вопрос: чем должен отличаться ваш бывший работник, а ныне ИП, от любого другого добросовестного контрагента, с которым вас не связывали узы Трудового кодекса? Вот именно, только прошлым. И ничем больше. Он такой же самостоятельный и независимый, как ваш давний поставщик мяса-перевозок-бумаги. Он такой же пунктуальный, поэтому присылает подписанную первичку без задержек. Он такой же заботливый, поэтому пишет вам на почту по поводу и без. Он такой же ответственный, поэтому выполняет все работы в срок и подробно отчитывается. Поэтому, берите пример с добросовестных контрагентов. Или посоветуйтесь с Юлией Барановой: она расскажет, как правильно сотрудничать с ИП.
Редактировано: 29 октября 2018

Комментарии:
заплати за всех предпринимателей НДФЛ, а еще и НДС».
Хм. А при чем тут НДС?
Вообще доначисление НДФЛ работодателю полный абсурд. Почему в суде вот это не оспорили? Уплата НДФЛ за счет налогового агента прямо запрещена законом.
А при чем тут НДС?
Контора, похоже, ставила в вычет НДС от этих предпринимателей
Орда ИПшников на ОСНО, забивших на документы? Ну, это верх разгильдяйства.
А вот страховые взносы почему-то не упомянуто
Потому что в те годы взносами на ФНС ведала.
  • в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город....

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    в 2016 (кажется) была, это был бюджетный автобусный тур. Тбилиси, Мцхета, старый город. Потом Кобулетти (пляж-море) - там недалеко черные пески, Батуми.
  • Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Тбилиси: Что? Где? Куда?

    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
    Так да, я ж только в Тбилиси метила. Так, попробовать вино и хачапури Но меня чуток покатали до Мцхеты.
  • YUM

    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!...

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Сын был там неск. тому лет "взад-обратно" Что с него возьмёшь?
    Молодёшшшь!
    Взяли машину на прокат и носились по всей Сорт.... Саква ... по Грузии, короче
    Советует брать ... плавки и - в Боржоми. Это, говорит, не тольо вода в бутылках, но и теплые бассейны. Бесплатные "не в сезон" акогда там "сезон" начинается?
    И. вообще - так шо-ж мы пьём? .
    Все сайты с "путешествиями" только про жратву талдычат. И про вино.
    Нет. ну с вином - я согнласен. А вот примечательностей список как-то не широк. Ой, не широк!! Т.е. затоскует Ненаглядная и ... вино мне поперк горла поставит. Не дай бог, чтобы вместе рогом. с котрого там его ишшо угощают.
    Вероятно, как обычно, всё чт нужнно будет найдено...недлельки через три
    после возврата.Ну- как всегда
    PS Леник, конечно, умничка, но как-то скромно она отметила своё приезд втуда..
  • Никогда не была ))))

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Никогда не была ))))
  • и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .

    вычет по ндфл за фитнес
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
    и у меня договор с паспортными данными. Принесла паспорт - показала .
  • Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия

    Тбилиси: Что? Где? Куда?
    Я там вообще еще во времена СССР была )) За несколько дней до прихода к власти Гамсахурдия
  • Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
    Лена, а как ты с ними договор заключала? У меня договор с паспортными данными
  • паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это...

    вычет по ндфл за фитнес
    паспортные данные нужны. И ИНН. Это указывают в справке.
    Упрощенный порядок - это твое право, а не обязанность.
    Если ты не хочешь упрощенно, они не имеют права тебя к этому принуждать. Передача электронной справки в ФНС для упрощенного вычета будет только по твоему письменному заявлению. Нет заявления = нет данных для упрощенного порядка.
    Должны выдать тебе справку на бумаге
    Если тебе удобнее упрощенно, получай упрощенно. Тогда они передают в ФНС, а ты по заявлению через ЛК получишь. Это быстро.
    Упрощенный не удобно тем, у кого много других вычетов.
  • Про справку на фитнес не знаю, но в форме справок на лечение и обучение паспортные...

    вычет по ндфл за фитнес
    Про справку на фитнес не знаю, но в форме справок на лечение и обучение паспортные данные указываются. Подозреваю, что без этой информации ничего они никуда не загрузят.
  • Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё...

    вычет по ндфл за фитнес
    Юля, спасибо!!! Вот и я о том же: нафига мои паспортные данные фитнес-клуб у, да ещё и со сканом паспорта С ПРОПИСКОЙ???????
  •  

    Подтвердите удаление записи