Какие сроки ИФНС должна соблюдать при привлечении к налоговой ответственности?
В соответствии с пунктом 1 статьи 113 НК лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года (срок давности).
Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме предусмотренных статьями 120 и 122 НК.
Истекший срок давности привлечения к ответственности восстановлению не подлежит.
А что если срок давности не истек, но налоговым органом пропущен 10-дневный срок для составления акта, предусмотренный пунктом 1 статьи 101.4 НК, и срок для принудительного взыскания штрафа, предусмотренный статьями 46 - 48, 70 НК?
Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № СА-4-7/1894@ от 01.02.2018.
Несоблюдение налоговым органом при совершении определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля сроков, предусмотренных пунктом 2 статьи 88, пунктом 6 статьи 89, пунктами 1 и 5 статьи 100, пунктами 1, 6, 9 статьи 101, пунктами 1, 6, 10 статьи 101.4, пунктом 3 статьи 140 (в случае подачи апелляционной жалобы), статьей 70 НК, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке.
Законодательством РФ не предусмотрены основания, при которых указанный в пункте 1 статьи 101.4 НК срок может быть восстановлен.
Пропуск срока на составление акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства РФ о налогах и сборах, предусмотренного пунктом 1 статьи 101.4 НК, не изменяет порядок исчисления срока на принудительное взыскание налоговых санкций.
Вместе с тем срок для обращения в суд с заявлением о взыскании штрафа, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен судом.