Несколько случаев из судебной практики, связанных с применением УСН.
1. Если ты при создании бизнеса не вовремя подал уведомление на упрощенку, это еще не значит, что ты не имел права ее применять. Если налоговики на это не отреагировали, а спокойно принимали твои авансовые платежи по УСН, и не требовали платежей и деклараций, положенных при ОСНО, то они фактически признали твое право на применение УСН, и уже не могутт от тебя требовать уплаты налогов по общей системе налогообложения.
Более того, в судебной практике есть случаи, когда налогоплательщику удавалось отстоять право применения УСН, даже если он совсем не подавал уведомление. Логика судей была такой же – налоговики бездействовали, принимали платежи и декларации по УСН, выставляли требования на уплату упрощенного налога, а значит признали право на применение спецрежима. А когда очнулись было уже поздно.
Сохраняй все документы от налоговиков: требования на уплату налога, декларации с отметкой о приеме и прочее – и будет тебе счастье, если возникнут разногласия.
2. Если организация создана в результате преобразования юридического лица, применявшего УСН, она может продолжат применять УСН даже если не подавала уведомление. Суд обосновал это тем, что в статье 346.13 говорится об обязанности подать уведомление для вновь созданных организаций. Про организации, которые созданы в результате реорганизации в форме преобразования, там прямо не говорится, а все неясности в законах должна трактоваться в пользу налогоплательщика. В этом случае налоговики не имеют права принудительно перевести организацию на ОСНО.
3. Если у тебя есть обособленное подразделение без статуса филиала, тебе не могут запретить применять УСН.
Но имей в виду, что и формальное создания филиала без намерения вести через него деятельность не дает тебе права досрочно, не дожидаясь конца года, перейти с УСН на ОСНО (например, чтобы возместить НДС из бюджета). Такая хитрость не пройдет. Если налоговики обнаружат, что филиал был создан только для того, чтобы обойти закон и получить необоснованную налоговую выгоду, переход с УСН на ОСНО не признают. И суд их в этом поддержит.
4. Если налоговики обвинят компанию в дроблении бизнеса с целью обойти ограничения для применения УСН по доходам, у тебя есть шанс доказать свою правоту. Одного лишь факта взаимозависимости твоей компании с контрагентами недостаточно. Суд детально рассмотрит, как работают всех взаимозависимые компании, как используют трудовые и производственные решения, как принимаются решения внутри этих компаний. Если суд увидит, что каждая фирма ведет отдельную хозяйственную деятельность, имеет отдельный штат, клиентов и рынки сбыта, то несмотря на взаимозависимость претензии налоговиков не поддержит. А вот если станет ясно, что организации имеют один и тот же офис, общий штат работников, склады, транспорт и другие ресурсы, что новая компания каждый раз создавалась в тот момент, когда доход приближался к пороговому значению, то суд поддержит позицию налоговиков и признает, что так ты уходишь от налогов.
5. Если твой доход ниже порогового значения для применения УСН, но у тебя есть дебиторская задолженность, вместе с которой доход превысит лимит, налоговики могут обвинить тебя в том, что ты сознательно не принимал меры для истребования этой задолженности. Но для суда будут иметь значение только фактически полученные доходы, если налоговики не предъявят доказательства, что ты мог влиять на деятельность контрагента.
6. Если у тебя ИП и в течение года остаточная стоимость основных средств превысит 150 миллионов рублей, ты теряешь право на УСН и переходишь на ОСНО. Несмотря на то, что в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса говорится только об организациях.