
Новые вводные от Президиума ВС РФ
В обзоре Президиума ВС РФ от 14.11.2018 г. обобщены судебные акты, посвященные вопросам исчисления налогов, налоговому администрированию.

Первоочередные задачи к 1 января 2019 года
Хлопот у бухгалтера всегда предостаточно. Как в знаменитой сказке – «…перебрать 7 мешков фасоли отделить на белую и темную, посадить 7 розовых кустов, прополоть грядки, вымыть окна, выбелить кухню, натереть полы, намолоть кофе на 7 недель, прибрать в комнатах..». И все нужно успеть к Новому году.

Кто должен с 1 июля 2019 года применять онлайн-кассы?
Сутью онлайн-касс является передача данных о продажах через интернет в налоговую и покупателям. Для отдельных категорий налогоплательщиков продлили отсрочку применения онлайн-касс до 01 июля 2019 года. Кто будет обязан применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 г.?

К каким еще расходам придираются налоговики
Продолжаем рассказывать о том, какие расходы компании находятся в «зоне риска» и вызывают повышенный интерес налоговиков.

К каким расходам придирчивы налоговики?
Налоговики особо уделяют вниманию предпроверочному анализу данных компании. А поэтому количество выездных проверок сокращается, но их эффективность по данным самих налоговиков выросла в 4 раза. Какие расходы находятся в «зоне риска» и вызывают повышенный интерес налоговиков?

Составляем учетную политику - 2019 для налогового учета
Рассмотрим основные моменты в части налогообложения, которые могут быть внесены в учетную политику для налогового учета.

Формируем учетную политику на 2019 год
В конце уходящего года бухгалтер, как правило, начинает формировать (актуализировать) учетную политику на предстоящий 2019 год. Именно ее положениям уделяется пристальное внимание в ходе налоговых проверок.

Когда могут отказать в вычете НДС при отсутствии товарно-транспортной накладной?
В каких случаях нужна товарно-транспортная накладная (ТТН)? По каким причинам налоговики могут отказать в вычете при отсутствии у компании ТТН? Правомерно ли на основании ТТН рассчитать сумму НДС, подлежащую возмещению из бюджета?

Когда наступает материальная ответственность работника?
При каких обстоятельствах наступает материальная ответственность работника? Какие оплошности не позволяют работодателю взыскать с работника причиненный ущерб?

Анализ изменений процессуального законодательства
В третьем (окончательном) чтении Госдумой принят законопроект №383208-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее по тексту – законопроект), который вносит многочисленные поправки в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства. В чем заключается реформа судебного законодательства?

В каком месяце выгодно пойти в отпуск в 2019 году?
Позади квартальные отчеты, до сдачи годового отчета еще есть время. Когда выгоднее взять отпуск работнику, чтобы получить максимальную сумму отпускных?

Не удалось оспорить штраф – добиваемся снижения его размера
Устанавливая факты совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений, налоговики доначисляют им соответствующие штрафы. И даже если налогоплательщик согласен с решением налоговиков, то возможно добиться существенного снижения размера штрафа. Поможет в этом правильно составленное налогоплательщиком ходатайство о снижении штрафа.

Как скажется на размере отпускных дробление отпуска на части?
Общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, одна из которой должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст. 125 ТК РФ).

Что делать если не приняли декларацию по НДС?
Казалось бы, составив и проверив налоговую декларацию по НДС, бухгалтеру остается последний шаг – отправить ее через спецоператора электронного документооборота. Но, как показывает практика, сбои в принятии декларации появляются в конце каждого квартала (например, по причине установки у налоговых инспекций новой программы ввода деклараций).

До конца 2018 года нужно завершить аттестацию рабочих мест
Спецоценка условий труда (далее по тексту - СОУТ) или в старой терминологии «аттестация рабочих мест» действительна в течение пяти лет. А поэтому 31 декабря 2018 года является крайним сроком, до которого можно использовать результаты «старой» аттестации.

Высшие судьи высказались против дробления объектов основных средств
Немало судебных баталий возникает по учету операций, касающихся разукрупнения (дробления) объектов основных средств. Арбитражные споры, в конечном итоге, сводились к неправомерному признанию расходов в виде амортизации по «раздробленным» объектам.

Осенние победоносные решения по страховым взносам
Как судами разрешаются спорные вопросы, связанные с исчислением страховых взносов? Приведем победные аргументы налогоплательщиков в спорах с Фондами по поводу начисления страховых взносов в распространенных ситуациях.

Работник потерял больничный, можно ли зачесть пособие за счет ФСС?
Работник может потерять больничный лист. Может ли работодатель возместить пособие за счет ФСС РФ в таких случаях? Такую ситуацию рассмотрели высшее судьи (Определение ВС РФ №307-КГ18-14530 от 27.09.2018 г.).

Составление брокером счетов-фактур при закупе товаров на бирже
На сегодняшний день приобретение нефтепродуктов осуществляется путем электронных торгов на бирже. АО «СПбМТСБ» является крупнейшей товарной биржей РФ, через нее осуществляется около 99% объемов организованных торгов нефтью и нефтепродуктами в нашей стране. Как правило, закупку нефтепродуктов осуществляет брокер-посредник. Как правильно ему оформить счета-фактуры?

Магазин превращаем в кафе и торгуем алкоголем круглосуточно
Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещена с 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?