Поиск Написать

Французский яблочный пирог

Для тех, кому надоела шарлоттка, предлагаю другой пирог, сама опробую в выходной, когда буду в непосредственной близости от яблок.


Ингредиенты:

Масло сливочное (или маргарин) — 120-125 г
Желток яичный (сырые) — 2 шт
Мука — 1 стак.
Вода (для связки теста )
Соль (щепотка)
Яблоко — 1 кг
Мед — 2 ст. л.
Корица — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для теста на доску просеиваем муку, добавляем щепотку соли, кладем на нее масло или маргарин и начинаем рубить, чтобы получилась крошка

Выкладываем на крошку желтки, начинаем месить тесто, добавляем немного воды, чтобы связать его в единую массу

Готовое тесто не должно быть однородным, в нем должны чувствоваться комки масла. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 30 мин.-1час.

Для начинки. Яблоки не чистим, режем на 4-6 частей и сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не потемнели.

На сковороду, в которой в дальнейшем и будет печься пирог, кладем 2 столовые ложки меда, доводим его до кипения (он должен сильно пузыриться) и добавляем молотой корицы, хорошенько перемешиваем

Теперь в мед выкладываем вплотную друг к другу яблоки и оставляем все это на маленьком огне, пока не раскатаем тесто. Крышкой не накрываем.

Тесто раскатываем быстро, чтобы начинка не подгорела, а карамелизировалась. Перевешиваем тесто на скалку, накрываем яблоки прямо в сковородке, подгибаем края и накалываем вилкой (это обязательно!).
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печем до готовности, примерно 30 мин.

Когда тесто готово — вынимаем пирог из духовки, накрываем тарелкой и переворачиваем.

Комментарии:
на тарт татен похоже
Тоже самое хотела написать.
Звучит и выглядит заманчиво, где бы яблок достать?
Ой, Света, нельзя так много раз про пирог!
В ленте нашествие пирогов
Какой классный рецепт люблю такое тесто из крошки.
Жаль, яблок в этом году мало. Но попробую обязательно приготовить
где бы яблок достать?
Жаль, яблок в этом году мало
Эх, девочки, где пусто, а где густо. У меня полно яблок.
Я делаю шарлотку своеобразную - нарезаю полную форму яблок и заливаю стандартным кол-вом теста (3 яйца-стакан сахара-стакан муки).
SvetaSG, почему своеобразную? нас еще в школе такой учили
Анжелика Ник, потому что там в рецепте 3-4 яблока. А у меня гора, полная форма. Зато тешу себя мыслью, что калорий меньше, т.к. многА яблок, мало теста.
потому что там в рецепте 3-4 яблока
у меня в рецепте - 2/3 формы забить яблоками
а яблоки не прилипают к сковороде?
Tortilla, не должны, яблоки же сока много выделяют
яблоки же сока много выделяют
Ну вот когда тарт татен по рецепту Главбух - там сначала немного слив.масла - в сухую форму, потом сахар, потом яблоки. И когда оно печется, то это масло (имхо) не дает прилипнуть образующейся карамели.
А тут просто мед (кипяченый), на него яблоки - мне кажется, что уже на этом этапе может подгореть-прилипнуть
что уже на этом этапе может подгореть-прилипнуть
просто надо попробовать
 

Подтвердите удаление записи