о неудачах на кухне
В прошлые выходные был лимонный песочный, который рассыпался!.. Пекся, сволочь, долго. Я его ворочала и силиковая форма не фиксирует же. Пока вынимала он у меня в руках развалился. Вчера пыталась перевести творог. Нашла на кулине рецепт пирога с творогом и апельсинами. О, оживилась я. Деликес, однако. Пока мешала, лепила задумалась над начинкой. 800 гр творога, 2 тертых апельсина, сок одного апельсина, сахар, 4 яйца и всего 60 гр муки. И как ЭТО прикажете запекать??? Итог: после 2 часов выпекания что-то вроде пирога было извлечено и середина ВЫЛИТА. Потому что не пеклось. Чего и следовало ожидать. Пришлось в срочном порядке месить шарлотку. Ибо от пирога получился ОТЛИЧНЫЙ коржик. Шарлотка в спешке не поднялась. Знакомый, заехавший на пироги, с грустью ковырял тот самый коржик и утешал меня словами "в пироге самое вкусное корка".
Как смириться с кулинарной неудачей?.. Забыть, попытаться повторить?.. Эх, иногда всего ничего не доложишь/переложишь и... блюдо пропало. Может, рецепты есть хозяйкины по спасению пересоленных супов или жидкого теста, которое не выпекается?..
Про супы пересоленные могу сказать способов много, довложить несоленых овощей; отварить в марлечке горсть риса, потом вынять - рис соль забирает.
С тестом сложнее. Лучше брать те рецепты, где пишут конечный результат, типа: должно получится не тугое тесто или тесто должно быть жидковатым и тыды. И ориентироваться на консистенцию, если не получилась описанная, то довложить муки/жидкости.
Я помню в детстве почитала рецепт, (но!!! что важно вопреки обыкновению почитала раньше, чем начала замешивать) подобный твоему, типа три сткакна молока, пять яиц, три ложки муки, а потом было написано, что получившиеся нужно раскатать в пласты, я и смекнула, что ТАКОГО навыка у меня нет - жидкости раскатывать, поэтому сразу рецепт был отметен, как "с ошибкой".
А один раз готовила огурчики в горчице...короче нужно 15 раз лопухнуться. и все станет получаться. Сколько тебе осталось?